Рождественская Барселона — сказка внутри сказки

Мировую общественность трясет от терактов, катаклизмов и войн.  С каждым днем становится все труднее отличить правду от  инсинуации. И можно сколько угодно говорить, что жизнь стала безрадостной и страшной, пока не наступает Рождество. В прошлом году, моем первом году в Барселоне, я говорила, что совершенно не чувствую вкус праздника. И даже не думала ставить елку в своем маленьком жилье. Я так думала до первой рождественской ярмарки. Но вот, на площади Саграда Фамилья поставили лавочки с праздничными украшениями и сладостями, и закружило: стеклянные шарики ручной работы, разноцветные гирлянды, живые ели в горшках, пряники, конфеты, миниатюрные вертепы. Дух Рождества хватает тебя в охапку и уносит вглубь новогодней кутерьмы. И противостоять этому невозможно.

Рождество в Барселоне – это сказка внутри сказки. Город утопает в праздничных огнях. Воздух пахнет морем и бельгийскими вафлями. Цветочные лавки заполняются краснолистыми пуансеттиями – рождественскими цветами, и можно заметить, что каждый третий идет по улице с ярким растением в руках.  В окнах жилых домов блестят украшенные лампочками елки. Почти каждый балкон превращается в рождественскую открытку: вот Папа Ноэль с мешком за плечами взбирается на окно по специальной лестнице, а вот узоры на «обледеневшем» стекле, а вот рождественский паровоз из лампочек, мчится в неизвестном направлении. Каждый район Барселоны украшен по-своему, а на улицах появляются вывески с названиями районов: «Эль Раваль», «Эль Клот», «Эль Готик».

Магазины заполнены одеждой в стиле диско – в этом году в моде блестящие платья, пиджаки и блузы из пайеток. Везде можно найти сверкающие наряды: ярко-красные, сине-зеленые, серебряные, золотые.  И хочется накупить себе вот этих платьев и блузок, и с головой нырнуть в новогоднее веселье.

Мы с Иветтой гуляли по Готику в предпраздничное утро. Был выходной день, и кофейни открывались на свое усмотрение.  Улочки были почти безлюдными. У дверей магазинов и кафе – наряженные елки, завешанные маленькими записочками с пожеланиями к Рождеству. Мы зашли в Satan’s Coffee – кофейню, где нет ни барной стойки, ни отдельной кухни, — все готовят на глазах у посетителей, — устроились на высоких стульях и заказали кофе с молоком, корицей и кардамоном. И говорили, говорили, говорили. В такие дни чувствуешь себя героем новогодних романтических фильмов: можешь сколько угодно гулять по магазинам с подругой, просто вертеть в руках подарочные безделушки, пока не надоест, слушать рождественскую службу в соборе или рождественские песни прямо на улице.  Ты можешь праздновать Рождество в компании людей из Испании, Чили, Сенегала, да откуда угодно, и самое интересное, что празднующие католическое Рождество могут быть православными, мусульманами и даже атеистами. В этом – дух Барселоны.

Приглашаю вас окунуться в рождественскую магию города вместе со мной:

img_3135

img_4080

img_4081

img_4070

img_3955

img_3954

img_3406

img_3966

img_3542

 EL TÍO DE NADAL ИЛИ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО

С прилавков рождественской ярмарки и витрин сувенирных магазинов смотрят, улыбаясь, веселые поленца в красных каталонских шапочках-барретинах. Я долго терялась в догадках — кто же этот мифический персонаж, пока не узнала, какие забавные в Каталонии традиции. Эль Тио де Надаль, Рождественское полено (а если уж совсем по-честному, Эль Кагатио, «какающее полено») — неотъемлемый атрибут детского Рождества. Каталонские малыши уверенны, что если «кормить» поленце с восьмого по двадцать четвертое декабря, в рождественский вечер оно будет «какать» подарками, и в Сочельник лупят его палками изо всех сил, напевая песенки приблизительно следующего содержания: «Какай, какай, Рождественское полено, нугой и шоколадками!» Полено «дарит» только безделушки и сладости. Большие подарки приносит Папа Ноэль или Волхвы -Три Волшебных Короля. А это значит, что пятого января малышню ожидает чудо, а взрослых — красивое магическое шествие кавалькады королей по городу.

img_3408

img_3833

img_3390

А между тем, до Нового года осталось два дня, и многие с нетерпением ждут окончания старого. Не ждите. Ничего не ждите. Чувствуете, что нужно что-то изменить, начните сегодня. Не существует никаких «с понедельника», «с первого числа», «с нового квартала» или «нового года», если это, конечно, не финансовая отчетность. Не храните старые ненужные вещи и старые ненужные воспоминания — не откладывайте на завтра то, что «прокисло» еще вчера. Будьте счастливы здесь и сегодня.

С наступающим!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s