Зима на Коста Браве: когда накрывает не теплой волной

Двадцать девятого декабря выдался странный, сумбурный день. Я пообещала Ане, что приеду в Паламос тридцатого, в без пятнадцати три, а вместо этого купила билет с выездом на два часа позже запланированного времени. Потом, по дороге домой, зашла в магазин, и, выйдя из него, быстро пошла в обратную сторону. Я поняла это минут через пятнадцать, когда совершенно потерялась в знакомом районе: шла  от моря…и пришла к морю. Я села на лавочку и посмотрела на едва уловимый в сумерках горизонт. Тонкий ноготок месяца на темном полотне неба был похож на хитрую улыбку Чеширского кота. «Кот» щурил звездные глаза, и, казалось, шептал: «строй планы, но всегда будь готова к импровизации». Пожалуй, это самый полезный вывод  уходящего 2016 года.

Впервые за последние несколько лет я не делала генеральную предновогоднюю уборку, не подводила итоги, не завершала дела. Я даже оставила стирку в мешке и хлебные крошки на дне мультиварки. Взяла сумку, закрыла двери, и пошла на вокзал, менять ошибочно купленный билет. В канун нового года я не ждала волшебства, потому что волшебство и так ждало меня повсюду. Пусть даже самое простое волшебство: билет на автобус без проблем поменяли. Без всяких условных процедур выписали новый на нужное время, и я поехала в Паламос на новогодние выходные. Новогодними я их называю  исключительно из привязки к календарю, потому что любые выходные в кругу дорогих и близких людей ничуть не хуже, чем новогодние. Главное – делать что-нибудь вместе. И мы так много успели за два с половиной дня.

Мы лепили «песковика»

В наших краях, в отличие от  Украины или соседней Андорры, никогда не бывает снега, поэтому о снеговиках тут никогда не слышали. И мы решили слепить снеговика…из песка, которого тут, как говорил Матроскин, «ну прррооооссто завались». Процесс создания фигурки из песка очень увлекательный, и, на первый взгляд, простой. Но, так как каждая из нас последний раз была в песочнице приблизительно в пятилетнем возрасте, то мы не сразу сообразили, что у нас отсутствует  инвентарь первой необходимости —  ведро и лопатка. В конечном итоге, в нашем распоряжении был синий пластиковый таз, деревянная кухонная лопатка, морковка для «носа»,  безлюдный песчаный пляж, бушующее море и всего два часа до заката.

Песок был сыпучий и непослушный. Только слепишь первый шарик, начнешь «надстраивать» второй, как первый под ним вдруг раз, и рухнет ровно наполовину. Видимо, песок недостаточно мокрый, и потому не лепится. И ты бежишь к морю, с синим пластмассовым тазом. Море нервничает, и накатывается волнами тебе на ноги. Оно разрешает набрать воду только с тем условием, что наберешь ее не только в таз, но и в ботинки: холод просачивается сквозь пальцы, и гонит тебя подальше от  пенистой кромки. У тебя джинсы в морской соли, обувь облеплена песком, и по-детски счастливое настроение. И вот, он почти получился: нос из морковки, ручки из пальмовой коры, глаза из найденных косточек какого-то фрукта. Мы от радости за результат даже не заметили, что песковику не хватает улыбки. Тогда Аня нашла черные пальмовые ягодки, похожие на бусины, и выложила их в форме улыбки на лице фигурки. Мы открыли бутылку кавы (испанское игристое вино) и сели на песок напротив песковика. Он стоял, улыбчивый, в шапке Санта Клауса, и «смотрел» на запотевшие, облепленные золотистыми песчинками, бокалы с пенящейся кавой, в наших руках.  Солнце почти опустилось за скалы, и мы, уставшие и довольные, наблюдали, как за спиной у нашего песковика, на фоне заката розовеет горизонт.

img_4226

img_4224

img_4172

img_4168

img_4201

img_4221

img_4231

Мы смешивали традиции разных стран

В Испании принято встречать новый год в красных трусах, чтобы привлечь любовь, удачу и достаток, а под бой часов съедать двенадцать виноградинок и загадывать желание. В Украине – нарезать тазик оливье. Мы поставили на стол пюре, селедку и две большие тарелки с любимыми салатами – винегретом и оливье, конечно же. Уже на пути к месту «торжества и виноградин» я вспомнила, что так и не надела красные трусы, но, думаю, не в них удача. Под торжественный бой часов мы запихивали в рот как можно больше виноградин – не дай Бог не успеть. Я так увлеклась процессом, что не загадала ни одного желания. Но, вспоминая, все прошлые годы, точно могу сказать – не нужно загадывать исполнения желаний. Над исполнением нужно хорошенько потрудиться.

img_4297

img_4299

Мы смотрели добрые новогодние фильмы

Новогодние фильмы можно смотреть не только в канун нового года. От них веет теплом, и на мгновение возвращается вера в сказку. Они дополняют атмосферу домашнего уюта и вдохновляют обнять близких людей, которые делят с вами свое драгоценное время.

Вот наши три новогодние сказки:

«Рождественская свеча» (“Christmass candle”)

Прекрасная история о том, что вера способна творить чудеса. Искренне верьте в сою удачу.

maxresdefault

«Замерзшая из Маями» (“New in town”)

История о том, что нужно обязательно попытаться осуществить свой самый безумный план. Даже если нет никакой гарантии успеха.

kinopoisk.ru

«Отпуск по обмену» (“The Holiday”)

Поучительная история о том, что в собственной жизни нужно играть только главную роль. Попробуйте.

kinopoisk.ru

Мы искали незнакомые места в очень знакомом городе

Паламос – маленький портовый город на побережье Коста Брава. И, казалось бы, все тропинки тут уже исхожены. Да что там Паламос. Я и про Киев такое слышала. Но впечатления никогда не иссякнут, если искать что-то новое в очень знакомом. Это, кстати, не только о городах. Это еще и о людях.

Мы бродили по абсолютно пустым узким улицам города, прячась от штормового ветра, беснующегося над морем. Паламос был похож на город призрак, замерший в утренней тишине.

Мы искали неизвестные нам бухты, спрятанные между отвесными скалами, пробираясь к ним по вытоптанным на глинистой почве дорожкам. Дорожки извивались между камнями, песком, лесистой местностью  и крупными «ладошками» плоских, массивных кактусов. Мы сидели на песке в одной из таких бухт, пили чай из термоса, жевали бутерброды и думали каждая о своем. Люди, с которыми есть о чем помолчать, порой гораздо ближе, чем те, с которыми есть о чем поговорить. Не с каждым можно сидеть, и часами слушать море.

Я поймала себя на мысли, что с каждым днем мне все больше нравится процесс, а если он, в конечном итоге, приносит «плоды» –  что может быть лучшей наградой и мотивацией? Ведь жизнь, в глобальном смысле, и есть процесс, а не перечень обязательных дистанций.

img_4383

img_4401

img_4366

img_4400

img_4362

img_4360

img_4280

img_4277

img_4259

img_4253

img_4406

P.S. Кроме моих размышлений и пары идей для веселого времяпровождения, оставлю вам немного практичной информации: добраться в Паламос (Palamos) можно с автовокзала Барселоны Estación Nord за 17,10 евро в одну сторону.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s