Сколько туфелек понадобится девочке, уехавшей на год в Испанию

Недавно моя любознательная подружка, по совместительству мамочка моей крестницы, задала вопрос: «Оль, а сколько обуви нужно взять с собой девочке, уезжающей на год в Испанию? А одежды? А какой?». Вопрос застал меня врасплох, когда я шла по площади Глориес и недоумевала, почему уже девять вечера, а огни на башне Акбар до сих пор не зажглись. Сколько обуви? Сколько одежды? На год? Я вспомнила, как мы с мамой вдвоем садились на чемодан, пытаясь застегнуть его под своим весом. Змейка, в итоге, предательски разошлась, и мне пришлось бежать в «Ашан» за простым пластиковым чемоданом фиолетового цвета. В конечном итоге,  я прилетела в Барселону с тремя чемоданами: большим, средним и маленьким, для ручной клади. Маленького могло бы и вовсе  не быть, но я везла с собой мультиварку: видимо, вкусно покушать, я люблю больше, чем красиво одеваться.

Планировать свою жизнь на год, даже в таком узком контексте как «что надеть?» — задача не из легких. Особенно для девочек – нас и так бросает в жар от этого вопроса каждое утро перед выходом из дома. Вот, ты открываешь шкаф, на тебя со всех полок глядит твое «нечего надеть», а из него еще нужно выбрать то, что «нечего будет надеть» в течение такого длинного отрезка времени.

Так как я – человек спонтанный, и планировать не люблю, чемодан собирала за день до вылета. Вот несколько моих аргументов, из которых я исходила, чтобы собрать вещи и максимально удовлетворить свои запросы:

  1. Среднее ограничение по весу одного чемодана в багажном отделении самолета – 23 килограмма, а иногда и 22. Дополнительное место для второго чемодана – 75 евро. По этой причине все вещи из категории «может быть, куда-нибудь надену» или «надену, если будет с чем»  я сразу убрала в сторону.  Любое «может быть» — это дополнительный ненужный вес в чемодане, а возможно и дополнительная плата за вес.
  2. В Барселоне мягкая средиземноморская зима, средняя температура днем редко опускается ниже 15 градусов тепла, однако ночь может порадовать и такой температурой как минус три. Влажность тут очень высокая, поэтому плюс пятнадцать – это или очень тепло, или очень зябко. Я тяжело переношу сырость, и вместо нее предпочла бы сухой холод, но погоду в метеоцентре не закажешь. Для барселонской зимы мне пригодились: два пуховика, один короткий, другой – прикрывающий бедра и с большим воротником, легкий весенний плащ, и две пары обуви – осенние сапоги и осенние ботинки.
  3. В Барселоне, как и во всей Испании, нет центрального отопления. Квартиры обогревают либо газовым отоплением, либо электрическим (как правило, это просто кондиционер, включенный в режиме «тепло»), либо не обогревают вообще. По этой причине невозможно обойтись без теплой домашней одежды. Я взяла с собой теплый домашний костюм, вязанные домашние сапожки и теплый вязаный халат.
  4. Чтобы не занимать лишнее драгоценное место в чемодане, основной гардероб собирался по принципу комбинирования – каждая вещь должна сочетаться с двумя-тремя другими, если нет – в гардеробе ей не место. В конечном итоге, в основной набор вошли: четыре пары джинсов – синие, черные, белые и красные, базовые футболки и майки, которые сочетаются по цвету и стилю со всей остальной одеждой, три блузки с коротким рукавом, две рубашки с длинным рукавом, один классический костюм — пиджак, юбка, брюки, под который можно надеть как базовые маечки, так и рубашки или блузки, два деловых платья, два летних сарафана, две летние юбки, и две нейтральные кофточки черного цвета.
  5. Танцы – самая сильная страсть в моей жизни. Поэтому, в моем случае, нужно было предусмотреть одежду для тренировок и танцевальных мероприятий. Если для мероприятий отлично подходит и ежедневная одежда, то для тренировок пришлось добавить две пары спортивных тренировочных штанов и пять футболок.
  6. Обувь. Вот здесь всякая уважающая себя девочка просто «сломает голову». Обувь должна быть удобной, красивой, или же либо удобной, либо красивой, и помимо всего прочего, просто обязана хорошо сочетаться с одеждой. Выбирая обувь на весь последующий год, я исходила из факторов – тепло/холодно и куда/с чем. А вот в удобно/неудобно вопрос не стоял – вся моя обувь должна быть удобной. Поэтому, все туфельки и босоножки, которые «немножко давят» и «сначала натирают» остались дома. В конечном итоге, я взяла с собой: осенние сапоги и осенние ботинки, три пары кед, две пары балеток, босоножки без каблука, классические туфли-лодочки, резиновые шлепанцы, две пары кроссовок и две пары танцевальных туфель.
  7. Аксессуары – необходимый атрибут одежды, который создает иллюзию «разных нарядов», собранных из имеющихся предметов гардероба. В моем случае, это четыре легких шарфика разных цветов, которыми можно оживить как строгий костюм, так и плащ или пуховик. Кроме того, я не люблю головные уборы, поэтому от холодного ветра меня спасают два теплых снуда.
  8. Ну, и напоследок – белье, носочки, колготки, которых много не бывает. И для лета – купальники и шорты.

На самом деле, за пределами этого списка оказались еще несколько теплых свитеров и платьев, которые я взяла с собой в страхе озябнуть от сырости, но жизнь тут показала, что их лучше отправить обратно на родину. Все эти «вещевые планы на год» легко сжимаются вакуумным пакетом и превращаются в четыре плотных кирпичика, которые можно без труда (или же с небольшим усилием) уложить в чемодан.

Как оказалось, можно сколько угодно строить планы и составлять списки, однако, в конечном итоге, невозможно угадать на сто процентов, что именно тебе понадобится в этой стране в течение года. Ну и кто ж откажет себе в удовольствии пройтись по межсезонным распродажам?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s