Чему учат в испанских университетах

В нашем университете используют такой способ проверки знаний как “take-home” (тэйк-хоум) экзамен. Это задание, которое студенты берут домой. Задание зачастую для всех одинаковое. Редко бывает разным.  На выполнение дают от двух дней до месяца, в зависимости от сложности, и устанавливают дэдлайн для отправки преподавателю. Я, как студентка из постсоветского пространства, где экзамены часто сдавали по правилу ЗСЗ (зубрил, сдал, забыл) в состоянии липкого страха от вероятности «получить несчастливый билет», сразу решила, что это какой-то несерьезный подход к обучению. Вот я сижу, обложившись законами, кодексами и учебниками, подключенная к интернету, а «помощь друга»  находится на расстоянии пары кликов от меня. Разве может это сравниться с колючими мурашками, бегущими по спине, оттого что вытянул билет  с «не теми» вопросами, и  необходимостью полагаться исключительно на собственную память?

for-blog1

На выполнение первого в моей жизни «тэйк-хоума» давался месяц.  «Ну что можно целый месяц делать с тремя вопросами?» — подумала я и открыла задание за три дня до дэдлайна. В этот момент мне показалось, что случилась катастрофа. Экзамен был «домашний», а вот задание в нем – совершенно «дикoе».  Оно состояло в том, чтобы предложить решение по делу. Дело было не вымышленным, а вполне реальным. Со вполне реальными героями. Спор уже долгое время рассматривался в испанских судах и все еще не имел финала. И тут до меня дошло, что я собиралась за три дня  «вынести решение» по делу, над которым испанские судьи ломают голову не первый год.

В моем воображении возникли страшные картины отчисления из такого желанного университета. Сначала был приступ паники, истерики и отрицания. Ведь я даже не была уверенна, правильно ли понимаю смысл вопроса, поставленного в задаче. Затем пришло смирение, и я отправилась в библиотеку – действовать. Мои однокурсники уже решали проблему коллективно: рисовали схемы, приводили аргументы и выдвигали версии. Я присоединилась к дискуссии и уже совсем скоро «катастрофа» стала вполне решаемой «проблемой».

На второй «тэйк-хоум» тоже давали месяц. Предлагалось прочитать решение Верховного суда Испании, проанализировать, почему суд пришел именно к такому заключению, и, самое интересное – написать альтернативное решение по данному делу. Судебные решения пишутся испанскими судьями на особом языке. Я, конечно, не лингвист, но назвала бы его средневековым. Каким-то, по-королевски чопорным. Стадия паники и истерики в этот раз прошла быстро, и я попросила однокурсницу о помощи. Испаноязычная Даниэла и не испаноязычная я целый день читали решение и одинаково ничего не понимали. К концу дня она все-таки написала в моей тетради ключевую фразу, после которой задача стала понятной и распуталась, словно узел, который потянули за подходящую нить.

Со временем стало понятно, что смысл таких экзаменов гораздо глубже, чем  проверка университетом студенческих знаний. Это часть учебной программы, которая заставляет решать проблему в режиме реального времени, всеми возможными способами, учит работе в команде и не лишний раз доказывает, что в дискуссии ответ на вопрос появляется гораздо быстрее. Вчера на вступительной лекции к новому предмету профессор сказал: «У вас будет тэйк-хоум экзамен. Запоминать ничего не нужно, законов много и они меняются. В вашем распоряжении будут книги, интернет и возможность обсудить задание с коллегами. Это такие же задачи, с которыми вы сталкиваетесь на работе. Если ваш босс попросит вас решить проблему без законов, изучения судебной практики и возможности дискутировать, то это, как минимум, очень странный босс».

img_0336

Я вспомнила, как впервые пришла на работу. Словно на экзамене образца ЗСЗ (зубрил, сдал, забыл) я боялась задавать вопросы старшим коллегам, ведь в моем представлении это должно было означать, что я чего-то не знаю, потому что «не выучила». Понимание того, что в споре рождается истина, пришло гораздо позже.

Теперь, когда жизнь «высылает» мне очередной «тэйк –хоум» экзамен, я знаю, что эта схема меня не подведет: «Отчаяние. Принятие. Действие»

1 thought on “Чему учат в испанских университетах”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s