Легенды Барселоны: три тайны из района Эль Раваль

Вы замечали, как легенды и истории вдыхают жизнь в холодные фасады старинных зданий? Как они меняют лики городских площадей и одушевляют образы улиц? Барселона – шкатулка с драгоценными историями. А противоречивый Раваль, старейший район города, хранит самые страшные и мистические из них. Это не удивительно, потому что давным-давно он находился за чертой Барселоны, у самых ее ворот, и был пристанищем для тех, кого не пускали в город – преступников, юродивых и нищих. Со временем Раваль стал полноценной частью Барселоны со всеми его неблагонадежными обитателями, и оброс историями – былями и небылицами. Теперь он заливается веселым студенческим смехом по утрам, и скалиться желтозубой улыбкой бродяги ближе к ночи.

img_0094

Рынок Бокерия. Бесконечный праздник чревоугодия.  Самый популярный у туристов. Самый дорогой для барселонцев. Идешь между рядами, и чувство голода просыпается даже в сытом желудке: терпкий запах хамона, цветная палитра знакомых и не знакомых фруктов и овощей, колбасы, сыры, свежие морепродукты, мед и десятки видов мороженного. Хочется всего и сразу. Покупаешь стакан свежих нарезанных фруктов, кладешь в рот кусочек арбуза и свежий арбузный сок стекает по горлу, утоляя жажду в мучительно жаркий день…Средние века. Площадь Бокерия. Та самая, на которой сейчас находится рынок. На эту площадь постепенно сходится толпа зевак, чтобы посмотреть на казнь. В средневековой Барселоне это было такое же популярное развлечение, как в Барселоне нынешней – поход на футбольный матч. На площади Бокерия, на самой «вкусной» нынче площади, казнили путем сожжения тех, кто совершал сексуальные преступления. Равалю нравится менять свое лицо – пусть смертельная площадь превратится в площадь разбуженную жизнью.

img_3866

Театр Лисэу. Оперный театр. Дворец культурного времяпровождения. Он украшен фонарями со старинной металлической ковкой и большими витражными окнами. Барселонцы поговаривают, будто театр проклят. Он был построен на руинах монастыря, который во время мятежа спалили повстанцы.  В том огне погибло несколько монахов. C тех пор уже театр не раз сгорал дотла. До первого пожара в нем проводили балы- маскарады. Один из гостей рассказывал потом, что видел на таком балу призрак монаха, накрытого плащом вместе с головой. Он сокрушался, что монастырь превратили в логово порока. За знамением последовал огонь. Среди руин нашли сохранившийся фрагмент стены, на котором едва читалась странная надпись: «Я сова, путешествующая в одиночестве. Если снова его возведете, он снова вспыхнет».  Театр вспыхивал, словно по предсказанию. Последний пожар полностью уничтожил его в 1994 году. Ни современная противопожарная система, ни сами пожарники так и не смогли унять огонь.  Оперный театр Лисэу возвели вновь…

img_3318

Улица Джоакима Коста в районе Раваль.  Чистая, светлая и засаженная деревьями, она не вызывает подозрений. Но в начале двадцатого века эта улица носила другое имя и дурную славу. В 1912 году на улице де Поньентэ была поймана  с поличным Энрикетта Марти — равальская вампиресса. Вопреки правилам жанра, в этой истории нет никакой мистики. Но началась она, все-таки, с загадки. В Барселоне стали пропадать дети. Бдительная жительница улицы де Поньентэ заметила в соседнем окне лицо девочки, которую искали уже несколько дней, и сообщила полиции. Войдя в квартиру Энрикетты, полиция застала жуткую картину: повсюду были детские кости, а в банках и кастрюлях – остатки жира и крови. Цель детоубийства оказалась невероятной: из детской крови и жира она готовила мази и сиропы для излечения болезней, против которых тогдашняя медицина была бессильна – туберкулеза и сифилиса. Энрикетта продавала свои «лекарства» представителям местной буржуазии. Позже в ее квартире был найден и список покупателей, но он так никогда и не был разглашен.

…Улица Джоакима Коста в Равале с приходом ночи превращается в улицу дэ Поньентэ. Откуда-то из-за стен доносится детский плач. Слышится стук каблуков за спиной, и, кажется, обернувшись, непременно столкнешься с безжалостным, холодным взглядом Энрикетты…

img_3301

… Сейчас многие убеждены, что история равальской вампирессы — обыкновенная выдумка. Энрикетта жила одна, что для начала двадцатого века было неслыханной странностью. Вот и пытались барселонцы найти этому  хоть какое-то объяснение.

Три истории. Три были или три небылицы. Барселона рассказывает, а мы ей верим. Или не верим, но виду не подаем.

img_0970

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s