Три причины любить и ненавидеть Барселону

У Барселоны бывает настроение, как у капризной, кокетливой женщины, которая прекрасно знает о том, как она обаятельна и красива: то плачет взахлеб дождями, то улыбается всеми цветами радуги, подмигивает солнцем, и снова плачет. Успокаивается. Шуршит желтыми листьями. И снова плачет. И снова улыбается. С каждым днем я люблю ее все больше, но уже не слепо, а осознанно, как человека, с его достоинствами и недостатками. Когда меня спрашивают, почему я хочу быть здесь, то я нахожу всего лишь три абсолютно простые причины. Мне их достаточно.

img_4579

  1. Барселона – красавица. Я еще не встретила никого, кому бы не нравился этот город (хотя, говорят, что есть и такие). Широкие и узкие улицы с невысокими домами, чистые тротуары, ухоженные клумбы, множество самых разных, причудливых фонтанов и смотровых площадок с любого ракурса. Уютные кафе в Готике и Равале, свечи, отражающиеся в  окнах, магазины винтажной одежды и современной моды, уличные музыканты, певцы и танцоры. Парки, площадки, музеи, театры, пестрые и неординарные фасады работы Гауди. Все это – Барселона, и она моя – каждое утро, каждый день, каждый вечер и каждую ночь. Я выхожу на балкон, и справа у меня горы, а слева – море. Каждый раз у меня появляются новые места для «душевного паломничества»: можно тысячу и один раз болтать ногами над засыпающей Барселоной, сидя на руинах бункеров вершины Туро дэ ла Ровира. А можно провожать корабли в порту, стоя на тонком, изогнувшемся радугой мостике, и смотреть, как за кормой уходящего судна смыкаются косматые фиолетовые облака.  Можно выйти на набережную после тяжелого дня, зайти по колено в море, в одежде, и почувствовать, как пальцы медленно погружаются в мокрый морской песок.
  2. Барселона – хранительница невероятных историй, каких и не представляет себе Коламбия Пикчерз. Она ломает рамки и барьеры, сводя вместе людей разных религий, цветов кожи, национальностей и полов. Она показывает, какое удивительное кино «снимает жизнь». Она дает возможность увидеть и прикоснуться к каждой из мировых культур, было бы желание, и, иногда, кажется мне маленьким макетом земного шара.
  3. Барселона постоянно что-нибудь празднует, и вкусно кормит. Праздник Ла Мерсе к окончанию лета медленно переходит в сезон Хэллоуин, а едва закончившийся Хэллоуин сменяется Рождеством. К каждому празднику в барах и кофейнях готовы угощения, а улицы и дома украшены тематическими игрушками и фонарями. Каждый сезон знаменит своими вкусностями: сладкие «бомбочки» панайетс и жареные каштаны – в ноябре, марципаны – в декабре и январе, лук кальсотс с соусом ромеско – в феврале, марте и апреле. И, конечно же, круглогодичный запах жареного чеснока и морепродуктов, доносящийся из ресторанов и простых кухонных окон в домах. Тут очень просто заменить «грустно» на «вкусно», а это самый простой способ поднять себе настроение.

img_4628

img_4613

img_4465

img_2174

Вы когда-нибудь любили человека, ни разу не разозлившись на него, и ни разу в сердцах не подумав: «Я тебя ненавижу!»? Если вы все еще продолжаете быть рядом с этим человеком, то, скорее всего, это любовь. Самая обычная. Настоящая. Вы бы смогли назвать профессию своим призванием, не испытав на себе все трудности и лишения, с нею связанные? Если ваши проекты проваливались, вас осыпали неконструктивной критикой, увольняли и подставляли, а вы продолжаете заниматься любимым делом, потому что иначе просто не можете, то, скорее всего, это призвание. Что-то подобное происходит и с городами. У меня есть всего три причины, иногда, под давлением эмоций, ненавидеть Барселону. И то, слово «ненавидеть» использую, скорее для красочности, нежели всерьез.

img_4583

  1. Туристы. Это не миф и не блажь, «пресытившихся счастьем» барселонцев. Начиная с апреля, улицы города заполняются людьми до такой степени, что для продвижения вперед вам понадобятся локти. Среднестатистический круизный лайнер привозит в порт около шести тысяч человек. Летом в порту Барселоны может быть пришвартовано сразу три-четыре пассажирских корабля. Автомобили, самолеты, поезда тоже ежеминутно привозят гостей. Случается даже так, что очереди образуются у входов метро в центральных районах. Те, кто видел Барселону без туристов, сразу почувствует разницу. «Вот на этом месте, возле церкви Санта Мария дель Мар, много-много лет находилась фрутерия «Пепита», — говорит подружка, которая родилась и выросла в Барселоне, — а теперь тут очередной туристический бар с дорогущими коктейлями. После олимпиады Барселона вошла в моду, и эта мода изуродовала ее лицо».
  2. Всеобщие выходные и забастовки. Если к первому можно привыкнуть, то второе будет раздражать всегда. В воскресенье большинство магазинов, баров, кофеен и других заведений не работают. Поэтому если не хотите провести выходной день в поисках ближайшей открытой продуктовой лавки, то лучше заранее подумайте о том, чего бы вам хотелось сонным воскресным утром. А чтобы увидеть Барселону в образе «города-призрака», стоит приехать двадцать пятого декабря. В день католического Рождества кафе, рестораны и магазины закрыты, а улицы – абсолютно пусты.

Работники метрополитена, по всей видимости, мнят себя повелителями городской жизни, поэтому в период высокого туристического сезона или в дни важных международных выставок и конференций устраивают забастовки. И обязательно в часы пик. Если же не сезон, и не выставка, они довольствуются простыми ежедневными развлечениями. Я спускаюсь на перрон, и слышу, что мой поезд как раз подъехал. Я ускоряю шаг, чтобы успеть, сбегаю по ступенькам, и направляюсь к открытой двери вагона. Я успеваю заметить улыбчивое лицо девушки кондуктора, и даже встретиться с ней взглядом, и это дает мне какую-то глупую уверенность в том, что меня подождут. Я добегаю до двери, которая закрывается в трех сантиметрах от моего носа.

  1. Третья причина – самая болезненная. И она – внутри меня. По этой причине можно возненавидеть не только Барселону, но и Париж, Нью-Йорк или Рим. Барселона уже стала нарицательным именем, которым обозначают счастье, радость и беззаботность, подобно тому, как Париж стал синонимом слов «романтика», «шарм», и «роскошь». Почти каждый автор жизнеутверждающих текстов считает, чуть ли не обязательным использовать фразы «пить вино на пляже в Барселоне», «улететь в Барселону», и тому подобные, чтобы как можно красочней описать благополучие и успех. И, как только вы переедете в один из городов, обладающих такой славой, вы автоматически лишитесь права когда-либо и кому-либо говорить о своих проблемах. Вы с удивлением обнаружите, что любая ваша потребность выразить эмоции и поделиться ими с близкими людьми, которые ранее, в вашем родном городе собирали вас по осколкам, будет резко пресечена фразой «какие у тебя могут быть проблемы, если ты в Барселоне?». Ваше нахождение в Барселоне, Париже или Риме уже само по себе обязывает вас быть носителем абсолютной беззаботности, благополучия и успеха. И вы будете бесконечно оправдываться в своем поведении, и, в конечном итоге, говорить: «Ты прав. И что это я, в самом деле». Бесполезно при этом аргументировать: «Ты думаешь, на меня тут манна небесная сыпется?», потому что сразу услышишь ответ: «ну так возвращайся, почему же ты там?». Вам придется четко себе уяснить – теперь этот город ваш, и проблемы тоже ваши. Их нельзя называть вслух. Потому что если называете, то возвращайтесь.  «Тебя угнетает непрекращающийся дождь? Ты давно в Киеве была?». А вот если бы дождь угнетал в Киеве, это можно было бы озвучить. Ваши близкие все так же любят вас. Но они вас не поймут, даже если вы каждый день будете говорить им, что хотите держать в руках их теплые руки и смотреть в родные глаза. Нужно принять этот факт и отложить его в сторону.

Как только вы переезжаете жить в такой манящий для многих город, вокруг вас тут же появляется «армия энтузиастов», пытающихся убедить,  что вы обязательно сломаетесь, потому что, якобы, не способны посмотреть на себя реалистично.  Появляются и те, кто уверенно заявляет, что вы просто греетесь на солнышке рядом с морем, барами и дискотеками. Но никто не задумывается о том, что в любом раю есть свой филиал ада, и это становится понятно только тогда, когда меняешь свой нынешний «рай» на какой-нибудь другой.

Барселона сорвала маски со многих приятных лиц. За моей спиной начали все чаще звучать вопросы о том, где я беру деньги, почему не выхожу замуж ради получения резиденции, и что я себе думаю в тридцать-то лет. Меня назвали «горе-блоггером», посмотрели на мою жизнь «через призму курса евро» и даже поставили парочку «диагнозов».  Но взамен Барселона научила меня больше никому и никогда не говорить «брось мужчину, работу, затею, если это приносит тебе столько страданий», потому что если, несмотря на лишения, кто-то  продолжает бороться за отношения, дело или место, значит, они имеют огромную ценность.

Я люблю тебя, Барселона.

img_4571

img_2465

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s