Студенческая виза в Испанию: бюрократический «квест»

После того, как  прошла радостная эйфория от поступления во все четыре вуза, в которые я подавалась, пришло время быстро и внимательно собирать документы на визу. Так как срок обучения в магистратуре превышает девяносто дней, то мне нужна была национальная виза – виза типа D. Сразу уточню, что для обучения  в языковых школах сроком до трех месяцев выдается обычная шенгенская виза, которая не требует замены на пластиковую карточку и не дает права на 20 рабочих часов в неделю. Для обучения сроком более трех месяцев и для обучения в университете необходимо получать национальную визу типа D. Национальная виза выдается сроком на три месяца, однако в течение месяца после приезда в Испанию, нужно подать документы на получение пластиковой карты TIE (tarjeta de estudiante) с индивидуальным налоговым номером NIE.  Студенческая карточка выдается на срок не более года, и, при необходимости, ее можно продлить, не выезжая из страны.

Получение студенческой визы имеет ряд нюансов, о которых можно узнать лишь непосредственно в процессе подготовки документов. Итак, обо всем по порядку.

Первый вопрос, который сразу же возник у меня при необходимости запрашивать визу: «какие документы нужно собрать и где найти этот список». Я позвонила в консульство Испании, и мне любезно предоставили перечень необходимых для получения визы документов.  На этом «бег с препятствиями» только начался, и мне предстояло пройти «квест» от испанской бюрократии под названием «предоставь нам то, что не знаем, где и как, ты сможешь раздобыть».  Как я уже сказала, список документов можно получить в консульстве, а вот мой список подводных камней, о которых консульство вам ничего не скажет.

  1. Пригласительное письмо из университета.

Сначала на электронную почту, а потом на домашний адрес, мне пришло два письма от Университета Помпеу Фабра. Одно письмо  на английском языке, с радостным известием о том, что я зачислена на обучение, другое – на испанском, специально для посольства, с официальной информацией об университете, учебной программе, датах обучения, и сроке, в течение которого я должна прибыть в Испанию. В консульство нужно подавать второе письмо, с подписью и мокрой печатью. (Распечатка электронной версии не подходит для подачи на визу и высылается исключительно для того, чтобы информировать вас о том, что оригинал письма уже в пути). Письмо для уважаемого посла было длинным и обстоятельным, но в нем отсутствовала очень важная информация: количество часов обучения в неделю. Я внимательно просмотрела все ссылки на страницы университета, которые были указаны в письме. В описании программы по ссылке было указано, что лекции и семинары составляют всего 10 часов в неделю, а все остальное время – это самостоятельная работа в библиотеке. Мало кто знает, что существует негласное правило – для получения студенческой визы необходимо 20 учебных часов в неделю, иначе посольство может посчитать недостаточным основание для получения долгосрочной визы. Я обратилась в отдел университета, который прислал письмо, и объяснила ситуацию. В отделе безучастно ответили, что никаких дополнительных справок они не предоставляют. И вот, получалось, что в государственный университет я поступила, а оснований на получение визы для обучения в нем у меня нет. Ситуацию спасла координатор магистерской программы: она дала мне контакты отдела, который занимался выдачей любых необходимых справок. Перечисляешь 15 евро на банковский счет университета, и тебе выдают дополнительную справку для посольства, с информацией, которую они считают необходимой для наличия основания получить визу D. Такая себе «официальная коррупция».

img_47191

Так как в Испании любую информацию нужно «вытягивать клешнями», то вопросы желательно задавать так, чтобы в них уже содержались нужные вам ответы. Например, так: «Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать и в какой отдел обратиться, чтобы мне выдали справку о наличии 20 академических часов в неделю, необходимую для предоставления в посольство Испании? Без нее, согласно информации из посольства, у меня нет оснований на получение студенческой визы».

Когда я уже ожидала решение по визе, мне на домашний адрес пришло пригласительное письмо из Университета Барселоны (Universitat de Barcelona). На каталонском языке. Если бы из четырех вузов я выбрала именно его, то передо мной возникло бы еще две проблемы: необходимость замены письма на испанскую версию, и …горящие сроки – письмо пришло в конце августа, а учеба начиналась уже в сентябре. Поэтому если вы выбрали для себя именно этот вуз, то подавать документы на поступление в него желательно в самую первую конвокаторию (приблизительно в феврале), чтобы у вас было время на решение всех попутных бюрократических проблем, потому как Университет Барселоны славится небывалой медлительностью процедур по зачислению студентов.

  1. Подтверждение наличия жилья на весь срок обучения.

Как по мне, это была самая интересная задача из «квеста». Оказалось, что у моего университета нет собственных общежитий, и меня перенаправили в студенческую резиденцию. Студенческая резиденция  имеет мало общего с привычными для нас общежитиями, и отнюдь не является самым дешевым вариантом жилья.  Комната в студенческой резиденции стоит около семисот евро в месяц, плюс оплата коммунальных услуг. За такие деньги можно снять квартиру в центре Барселоны.  (Тема аренды квартиры в Барселоне заслуживает написания отдельной статьи). Поэтому такой вариант меня не устраивал.

Одним из способов решения проблемы был контракт на аренду комнаты или квартиры. К контракту обязательно должна прилагаться Нота симпле (Nota simple) – это официальная выписка из Реестра недвижимости Испании, подтверждающая право собственности арендодателя на недвижимость.  И тут я попала в замкнутый круг: без визы никто не хотел сдавать жилье, а без жилья никто не хотел давать визу.

Решение пришло в виде простой схемы: можно предоставить подтверждение брони отеля сроком от двух недель до месяца. В этом случае очень важны финансовые документы, подтверждающие наличие достаточного количества средств для дальнейшей аренды жилья в течение года.

Я знаю, что некоторые учебные заведения могут выдать справку о том, что вы будете проживать у них в общежитии, даже если общежития у школы нет. Мой университет таких справок не давал, поэтому я описываю решение проблемы, исходя исключительно из собственных исходных данных.

  1. Финансовые документы

Это один из самых важных факторов для получения долгосрочной визы. В посольство нужно предоставить один или все ниже перечисленные варианты документов:

— справка из банка, подтверждающая наличие у вас фиксированной суммы в евро. Требования по суммам меняются из года в год. Это приблизительно шесть-восемь тысяч евро;

— гарантийное письмо от финансового поручителя, нотариально заверенное и переведенное на испанский язык. К письму должны прилагаться документы, подтверждающие финансовую состоятельность поручителя.

— документы, подтверждающие получение гранта или стипендии. В случае, если стипендия не покрывает все расходы на проживание в стране, а лишь какую-то их часть или только стоимость обучения, то без одного из двух, выше указанных документов, не обойтись.

  1. Медицинская справка

Для получения студенческой визы необходимо предоставить медицинскую справку, переведенную, и легализованную апостилем, в которой будет указано следующее: «Данная справка подтверждает, что ____________ (Ф.И.О.) не имеет тяжелых заболеваний, опасных для общества, согласно Требований международных медицинско — санитарных правил 2005 года». Получение медицинской справки – это знакомая всем пытка украинской бюрократией, тему которой я не буду затрагивать в этой статье.

  1. Справка об отсутствии судимости

Этот документ тоже должен быть легализован апостилем и переведен на испанский язык.

  1. Медицинская страховка

Договор медицинского страхования должен быть заключен обязательно с компанией, действующей на территории Испании, на срок не меньший, чем срок обучения. Такую страховку для предоставления в посольство можно оформить в своей стране, однако для получения реальной медицинской помощи она не очень подходит, потому как возмещает расходы на лечение только в случае, если приключившаяся с вами беда «угрожала жизни». Если, например, вам в глаз попало что-то неизвестное, глаз загноился, и вам пришлось обратиться за помощью в больницу, где неизвестную соринку вытащили за 75 евро, то оплата такой помощи возмещению не подлежит, ведь загноившийся глаз «не угрожает жизни и здоровью».  В отделении банка при университете можно оформить страховку для студентов. Стоит она дешевле, чем частная страховка на общих основаниях, и по ней можно получить реальную медицинскую помощь, если она, не дай Бог, вам понадобится.

Нужно так же иметь в виду тот факт, что для посольства очень важно наличие пункта о репатриации тела в договоре медицинского страхования. Думать об этом неприятно, но учитывать приходится.

  1. Заграничный паспорт

Загранпаспорт подается вместе с ксерокопиями всех его страниц.  Документ должен быть действительным в течение всего периода обучения.

  1. Гражданский паспорт

Вместе с загранпаспортом подаем копии всех страниц гражданского паспорта. Забирать оригинал паспорта никто не будет, поэтому просто показываем оригинал вместе с копиями.

  1. Заполненный бланк на получение национальной визы, который можно скачать на сайте посольства, и одна цветная фотография паспортного формата.

После того, как документы поданы в консульство, на сайте посольства, по коду, который вам выдадут, можно следить за статусом их рассмотрения. Рассматривать обещают месяц, но на практике результат появляется приблизительно через неделю – полторы. Как только вы увидите на сайте заветные слова RESUELTO/FAVORABLE, можете бежать в консульство за паспортом – на этом «квест» по получению визы считается оконченным.

После прибытия в Испанию и возвращения в реальность из захватившей эйфории от начала новой жизни в новой стране, придется снова вовлечься в бюрократический «квест», на этот раз для получения студенческой карты – TIE (tarjeta de estudiante).  В течение месяца после приезда нужно подать документы в Экстранхерию (Extranjeria) – центр по работе с иностранцами. И тут начинается самое интересное. Для подачи документов в этот центр обязательно бронировать «ситу» — ваше личное время, в которое вас смогут принять. Ситы нужно бронировать на сайте Экстранхерии, и их практически никогда нет в наличии. Поэтому «охота на ситу» — это всеобщая популярная «забава» среди иностранцев. Я в течение пяти дней просыпалась в семь утра и почти беспрерывно кликала на кнопочку «запросить ситу». Не буду описывать свое эмоциональное состояние при этом занятии, но с уверенностью скажу, что так вполне можно сойти сума. После того, как заветная «сита» появится на вашем экране, можно начинать собирать документы. Времени на это, скорее всего, будет достаточно, потому что дата подачи может быть через две недели, через месяц, а то и через два. Помню, у меня не проходило состояние паники от того, что я не успеваю подать документы в установленный месячный срок. Но на практике, все понимают, что выполнить это условие практически невозможно, поэтому никто никого не штрафует, если пройдет намного больше времени. Я смогла подать документы только через два месяца после приезда, а саму карточку получила еще через месяц – ровно в день окончания срока визы.

Итак, вот список документов, которые нужно будет подать в Экстранхерию:

  1. Заполненный бланк на получение студенческой карты формы EX-17,который можно сказать на сайте Экстранхерии.
  2. Оригинал и копия загранпаспорта с визой D и штампом, подтверждающим пересечение границы Евросоюза. Если по каким-то причинам штампа нет, или вы въехали в Евросоюз не через Испанию (например, у вас был непрямой рейс, с пересадкой), предоставляем копию авиабилетов, поэтому не спешите их выкидывать сразу по прилету.
  3. Письмо от университета о приеме вас на учебную программу.
  4. Hoja de Matrícula – это документ, который содержит учебную программу.img_47211
  5. Документ, подтверждающий оплату обучения.
  6. Прописка (Padrón/Empafronamiento). Без этого документа заявление на получение карточки у вас не примут. Поэтому, как только проблема с поиском жилья решится, сразу бежим в Ajuntamiento по месту жительства (адрес ищем в интернете) с договором аренды или хозяином квартиры, и прописываемся. Я так долго искала жилье, что заключила договор за день до назначенной даты подачи документов, и прописаться не успела. Пришла в Экстранхерию с договором аренды и извиняющимся взглядом, мол, не успела, завтра же пропишусь. Документы в тот день у меня не приняли, потому что «мы все, конечно, понимаем, но это не наши проблемы, а справка о прописке для студентов обязательна». Стоит ли говорить, что мне пришлось опять пройти «круги электронного ада» по получению новой «ситы».
  7. Две фотографии паспортного формата.

Там же, на месте, у вас возьмут отпечатки пальцев, выдадут квитанцию на оплату налога и попросят прийти за карточкой через месяц по указанному адресу.

Бумажная волокита – это неотъемлемая часть жизни любого иностранца. На подводные камни, о которые вы можете «споткнуться», влияет множество факторов, в том числе и человеческий, поэтому каждый конкретный случай – сугубо индивидуальный.  Эта статья – не юридическая консультация по оформлению документов, а лишь мой собственный опыт получения студенческой визы и решения сопутствующих сложностей.

1 thought on “Студенческая виза в Испанию: бюрократический «квест»”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s