Об эмиграции и периоде отрицания

Еще до переезда в Барселону я много раз слышала о четырех этапах адаптации эмигранта в новой стране. Говорят, что каждый, так или иначе, проходит через все эти стадии: восхищение, отрицание, принятие и спокойствие.

Я сопротивлялась и не соглашалась с этой теорией.  Я уже десятки раз была в Барселоне, знала, как и что здесь принято, знала язык, знала людей. Я была уверенна, что у меня обязательно все будет по-другому. Какое может быть удивление, если я много раз была тут? Какой туристический восторг, если мне приходится решать тысячи мелких проблем в день: с документами, с жильем, с банком, с университетом. Помню, как вышла из аэропорта Эль Прат с двумя чемоданами и ноутбуком наперевес. Ощущения были совсем иными, чем те, которые испытываешь, приезжая сюда в отпуск. Мне предстояло учиться всему: быстро реагировать на  происходящее, быстро разговаривать, хорошо понимать, общаться с государственными органами по вопросам иностранцев, с банками, с арендаторами, искать жилье, читать сотни страниц юридической литературы на двух неродных мне языках. Я была в стрессе. Но мне тогда, а иногда и сейчас, в ответ на мои добрые отзывы о Барселоне, ее красоте, о людях, и их доброте, приходилось слышать снисходительное: «это у тебя еще период восхищения, когда все кажется таким светлым и прекрасным, — это пройдет». Я бесилась. Какой же «период восхищения», если я только и делаю то, что решаю проблемы, и каждый день – словно приключение. Я была уверенна, что смотрю на все с достаточной долей реализма. В каком-то смысле, так оно и было. Но новизна всего, что меня окружало, захватывала целиком. Каждое утро начиналось с необходимости составить список обязательных планов на день. Я всему училась заново, и это приводило меня в восторг. Я общалась с людьми со всего мира, открывала для себя множество обычаев и культур, и в то же время, удивлялась похожести каждого из нас в целом, вне зависимости от страны, цвета кожи и веры. Помню, как сказала кому-то из украинских друзей: «стыдно признаться, но я даже не скучаю».

img_3151

Я приехала в Киев ровно через год. Мне очень хотелось погостить у родителей, обнять друзей, посмотреть на город и обязательно вернуться обратно, в Барселону. Я целыми днями ходила по городу и  рассматривала  знакомые улицы. Киев был таким родным и близким. Я чувствовала его особый, ни с чем несравнимый дух, и очень жалела, что никогда ничего о нем не писала. Киев особенный. Я только сейчас это поняла. Тогда только ленивый не спросил у меня: «Ну как тебе Киев после Барселоны?». Странный вопрос. Потому что Киев – всегда Киев. И после Барселоны. И после Парижа. И после Мехико. Этот город всегда будет особенным и неповторимым. Как любой другой. У каждого города – свое лицо, и я не вижу смысла их сравнивать.

И были три недели радостных встреч, теплых объятий и долгих разговоров. Были слезы по поводу моего возвращения в Барселону. Было много контрастных эмоций. Вдруг, кто-то сказал: «завтра снова на работу…так не хочется. Давайте через выходные куда-нибудь поедем». В этот момент я почувствовала, как внутри меня, задевая все внутренности, медленно опускается тяжелый булыжник – завтра я вернусь в Барселону, и это будет единственное «завтра», о котором мне будет хоть что-то известно в ближайшее время. И, в этом странно признаться, но  я испытала зависть. У них была стабильность. Та самая, которую я в течение многих лет называла скучной.

img_3490

Я вернулась в Барселону, и посмотрела на нее совершенно другими глазами. Вот она, такая красивая, такая солнечная, разнообразная, и такая…чужая. Не моя. Мои новые друзья, которые приняли меня, как родную, которые шаг за шагом учили  жизни здесь, вдруг показались совершенно незначимыми людьми в моей жизни. А вот там, дома, остались те, чья дружба проверена годами. В этот момент я четко осознала: вот он, «период отрицания».  И он не заключается в том, что тебя начинают раздражать местные традиции или местный уклад жизни. Тебя не перестает восхищать город, но ты начинаешь отрицать себя в нем – все такое замечательное, но оно – чужое.

Валид смотрел на меня с удивлением: «Ты весь август просила найти зал для тренировок. Я нашел, но ты ни разу не пришла туда. Ты почти никуда не ходишь… Все хорошо? Или не все хорошо?». Я обняла его, и крепко вцепилась пальцами в плечо. В глазах противно защипало, а к горлу подступил колючий ком. Мне казалось, будто я проглотила ежа. Подумать только – круг общения, состоящий из местных, — мечта многих эмигрантов, и не многим удается создать его так быстро. А у меня он есть. Добрые шутки друг над другом, — индикатор принятия и сближения, — порой вызывают гадкий приступ гнева, и в голову лезет мысль: «кто вы такие, чтобы шутить надо мной?». Но я держу своих демонов на цепи. Я понимаю, что для крепкой дружбы понадобятся годы, и тут мне приходится все начинать сначала. Тут все, абсолютно все, приходится начинать сначала, и я, иногда, думаю – а стоит ли?

img_3192

Оборачиваясь назад, я понимаю, что период «восхищения» все-таки был. Но он заключался не в «ощущениях туриста», а в ощущениях ежедневной новизны необычного опыта. «Сколько ты живешь тут, детка?» — спрашивает Мария из Аргентины. «Полтора года» — отвечаю. «Мало, -говорит она, — я живут в Барселоне уже двадцать лет. Многое изменилось». Полтора года – это очень и очень мало. Я соглашаюсь с Марией и улыбаюсь тем, кто только приехал. Я никогда не скажу им, что сейчас у них «период восхищения» и туристический взгляд на город. Я помню, что это обидно. Но я всегда думаю: «Вам еще многое предстоит узнать». И мне тоже.

7 thoughts on “Об эмиграции и периоде отрицания”

  1. Привет, спасибо что делишься своими впечатлениями! У меня этап «все чужое, зачем я здесь?» начался с самого начала и длится уже более года, никак не могу вернутся к состоянию внутренней гармонии, что была дома. Очень ценно видеть, что подобное случается с другими толще и они выкарабкиваются

    Нравится

      1. Работа у мужа, и лучшие условия для него. А я люблю родной город и никогда не представляла себя где-то еще…

        Нравится

  2. Желаю, чтобы этап отрицания как можно быстрее сменился этапом принятия и спокойствия 😉
    интересно тебя читать, тем более Барселону я люблю и собираюсь еще сюда вернуться.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s