Города как люди — Барселона не исключение

Города, как люди – это все говорят.  Невозможно с первого взгляда понять, твой человек, или нет, но с теми, кто впоследствии становится близким,  сразу возникает особое чувство безопасности; желание открыться, без страха быть непонятым; желание познать. Я часто рассказываю, что всегда мечтала жить в Барселоне. На самом деле, это неправда. Я всегда мечтала пожить заграницей, но страны и города менялись. Сначала была Испания – маленький городок Лльорет де Мар на побережье Коста Брава. Потом Германия – почему-то Гамбург. Потом я хотела остаться в Доминиканской Республике, в деревне Баваро, и собирать сахарный тростник. Когда я перешла от мечты к действию, то остановила выбор на Барселоне, не потому что, как многие любят говорить, это «мой город, я точно знаю», а потому что тут есть море и пара близких подруг. А еще – я неплохо говорила по-испански (по крайней мере, тогда мне так казалось).

img_3569

Когда около полутора лет назад я приехала сюда с двумя чемоданами, то мало что знала о Барселоне – у меня имелся «набор простых туристических знаний». Я тогда даже о Париже знала  больше, и очень сомневалась, что продержусь  тут больше года. Но мои отношения с городом стали быстро меняться. Он не раз поворачивался ко мне спиной, но с каждым днем становился все ближе и роднее. В один прекрасный день, почти одиннадцать месяцев спустя, я, въезжая в Барселону на автобусе, вдруг испытала забытое чувство из детства – сердце забилось в радостном предвкушении возвращения домой.

Барселона перестала мне нравиться – я ее полюбила. В отношениях с городом все происходит точно так же, как в отношениях с человеком: пока ты не видишь его недостатков, он тебе нравится; когда от этих его недостатков у тебя, порой, дергается левый  глаз, но ты, сосредоточившись на достоинствах, хочешь быть рядом – ты его любишь. Все просто.

Я с таким восторгом рассказываю о Барселоне, что меня время от времени спрашивают: «А что тебя раздражает в этом городе? Ну, должно же что-то раздражать?» Раньше я всегда упорно отвечала: «ничего!» И мне либо не верили, либо ставили диагноз – «синдром туриста». Но теперь, так уж и быть, я сдаюсь. Меня раздражают таксисты. Желтобокие и черномордые машины нагло проносятся на зеленый свет, игнорируют пешеходные переходы, высаживают пассажиров в неположенных местах, и часто  получают кулаком по капоту, ногой по колесу, и порцию заслуженных ругательств вслед: «Каброн! Дэ пута мадрэ!»

Я всегда говорю, что мне не нравится Лас Рамблас – основная и самая знаменитая променада Барселоны. И часто поддакиваю тем, кто говорит, что рынок Бокерия – это дорогое развлечение для туристов.  Но однажды, в канун Рождества, я шла по Лас Рамблас на тренировку, с рюкзаком на спине и стаканчиком нарезанных свежих фруктов, купленным за один евро на задворках Бокерии (там, где не сверкают вспышки фотоаппаратов, и  продавцы не пытаются говорить по-английски).  В плеере звучала инструментальная версия старой, забытой песни Take that – “Babe”, а с деревьев на меня смотрели, сверкая глазами, новогодние совы из лампочек.  Я разглядывала украшенные дома по-детски широко раскрытыми глазами, будто видела их в первый раз, чем привлекала внимание пакистанских нелегальных торговцев. Они, завидев во мне восторженную туристку, пытались остановить своим дежурным «хэллоу плииииз». В декабре в Барселоне меньше гостей, и по Лас Рамблас можно идти, никого не расталкивая локтями. Вдоль аллеи стоят скучающие мимы – вечером к ним мало кто подходит, и им приходится надолго застывать в образах неподвижных статуй.  К медному ангелу с большими крыльями вдруг подошла девушка и бросила монетку. Он повернулся к ней, развел руками и заулыбался. Она  встала на цыпочки, и, смеясь, положила ему в рот мятную конфету. Ангел благодарно покачал головой и мягко провел рукой по ее волосам. Над ними мерцали сказочные рождественские огни, в воздухе витал запах моря и бельгийских вафель. Эту сцену сопровождала строчка из песни, звучавшей в моих наушниках: “Babe…where have you been?”  И кто сказал, что Лас Рамблас – это самое бессмысленное для посещения место в Барселоне, если прямо здесь можно наблюдать жизнь, похожую на кадры из романтических рождественских фильмов? С тех пор я перестала соглашаться с теми, кто советует обходить ее стороной. Не обходите. Постарайтесь увидеть все, и даже больше. Города – как люди: за ними нужно внимательней наблюдать, их нужно внимательнее слушать.

img_3087

Я пока не готова сказать, что Барселона – мой город. Но это город, в отношениях с которым у меня возникает особое чувство безопасности, желание открыться, без страха быть непонятой, и желание познать.

img_3702

img_3676

img_3354

img_3332

img_3706

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s