Шесть распространенных «страшилок» об эмиграции

— Кому ты там нужен?

— Думаешь, уедешь, и жизнь заиграет яркими красками?

— Но мы же не в евро зарабатываем…

— А кто Родину будет поднимать?

— Будешь там туалеты мыть!

— Ты никогда не станешь своим в чужой стране!

— Для них ты всегда будешь человеком второго сорта!

Все эти реплики, словно мячики для пинг-понга, летят в спину каждого, кто решился на переезд в другую страну. Я не буду рассуждать на тему «почему так происходит», потому как, что бы вы ни делали, всегда найдется кто-то, кто возьмется вас осуждать. Оставим это, как аксиому.

В жизни так заведено, что одни делают, а другие – высказывают мнение. Уже второй год подряд я слушаю и читаю эти мнения, и у меня собралась небольшая коллекция самых популярных выпадов в сторону эмигрантов и самых распространенных «страшилок» об эмиграции. Под «страшилками» я подразумеваю события, которыми вас пугают. Это события, которые могут с вами случиться при переезде заграницу. Но это не значит, что они обязательно случатся. А могут и не случиться вовсе.

Итак, мой топ-шесть распространенных мнений об эмигрантах:

«Страшилка» номер один: они наивно полагают, что эмиграция изменит их жизнь к лучшему.

Некоторые действительно так думают, и это предположение не является далеким от истины. Есть те, кто уезжает от безысходности. Ведь едут туда, где востребованы их профессии, туда, где живут родные и близкие, туда, где по состоянию здоровья подходит климат. На эту тему можно дискутировать очень долго, но вывод всегда простой и короткий – от хорошей жизни никто не уедет, потому что от добра добра не ищут.

Восемь лет назад я познакомилась с Ларисой из Москвы, которая уже много лет живет в Доминиканской Республике, водит экскурсии и весело щебечет с местными на доминиканской «разновидности» испанского языка. Я долго выспрашивала у Ларисы, ну почему же она уехала: «Вышла замуж? Бизнес? Работа?». «Нет, — улыбается она, — я просто сбежала от московской зимы».

Есть те, кто жаждет знаний и приключений. Им тесно внутри одной страны, им любопытно, каков мир за ее пределами, и они срываются с места, даже толком не выяснив все детали своего маршрута.

Есть те, кто хочет попробовать выйти из «зоны комфорта». А «зона комфорта» — это не там, где тебе комфортно, а там, где отсутствует риск. Но все мы знаем, что «кто не рискует, тот не пьет шампанского». Есть в этой присказке доля правды. Эмиграцию можно поставить в один ряд с экстремальным спортом, если хотите. И есть те, кого привлекает такой экстрим.

И, кто бы что ни говорил, большинство из них знает, что первое время придется трудно. И это «первое время» — необозначенный четкими рамками период, который многих ломает и возвращает к исходной точке. Это не хорошо, и не плохо. Это один из вариантов развития событий.

«Страшилка» номер два: со временем они поймут, что никому там не нужны

Я не хочу нагнетать обстановку, но знаю, что многие поняли это еще до переезда. Поняли, что на самом деле нигде никому не нужны. И с этой жизненной позицией жить намного легче, как в своей стране, так и в чужой.  Все одинаково борются за место под солнцем во всех частях земного шара. И у всех разные стартовые возможности, вне зависимости от страны происхождения и фактического места нахождения. Те, у кого нет завышенных ожиданий по отношению к другим, одинаково добиваются успеха и на Родине, и заграницей.

«Страшилка» номер три: при приеме на работу вам всегда предпочтут гражданина своей страны

Этот аргумент не безосновательный, потому что законодательство многих европейских стран ввиду обрушившегося на них кризиса и высокого уровня безработицы, защищает право своих граждан на рабочее место. И это правда, что далеко не все предприятия готовы  ходить кругами бюрократического ада, доказывая исключительность иностранного гражданина и отсутствие подходящего специалиста на должность среди местных.

Но реалии таковы, что глобализация экономики и рынка труда требует наличия высококвалифицированных специалистов со знанием от двух и более иностранных языков.  И фактически часто бывает так, что те, кто имеет в своем арсенале три-четыре родных языка, не имеют высшего или специального образования, а те, кто имеет необходимое образование, не владеет иностранными языками. В свете этого каламбура, иностранцы, имеющие высокую квалификацию, и уже говорящие на языке страны, могут конкурировать с местными.

Процедуры подтверждения навыков, знаний и дипломов тоже могут быть невероятно сложными и долгими, что в свою очередь, отсеивает слабых. Но те, кто смог преодолеть все трудности, имеют на рынке труда высокую ценность. В Испании  много выходцев из Украины, Белоруссии и России, успешно работающих адвокатами и врачами.

И, кроме того, в некоторых случаях компаниям выгодно нанимать студентов на практику, так как согласно законам некоторых европейских стран, практика не является рабочими отношениями и предоставляет некоторую лояльность при уплате налогов.

«Страшилка» номер четыре: они никогда не станут «своими»  в чужой стране

Этот выпад вызывает у меня самое большое недоумение, ведь понятия «свои» и «наш менталитет» давно прокисли, и даже дурно пахнут. Конечно, есть определенные черты, которые отличают выходцев из разных стран. Но такие же определенные черты могут быть и у людей, объединенных общим родом деятельности или схожим хобби.

Конечно, по приезду, ты будешь чужаком. Но чужаком ты будешь в любом новом коллективе, будь-то новая работа или новая группа в школе английского языка. На то, чтобы завоевать доверие и начать доверять всегда и везде нужно немало времени.   Но дело даже не в этом. Я уверенна, что каждый из нас давно понял, что «свои люди» — это те, с кем тебе хорошо, а не те, у кого такая же национальность, цвет кожи или вероисповедание. Пусть это звучит банально. И не важно, было ли у вас общее детство. Общее детство – это всего лишь общие воспоминания. Это прошлое. И мы далеко не всегда берем его с собой в наше  настоящее и  будущее.  Вы часто замечали, как с друзьями из детства, бывало, не о чем поговорить? А как совершенно чужие люди становились близкими за короткий промежуток времени?

У меня никогда не было «города, в котором я выросла». Может это и повлияло на мою позицию. Я прожила в Киеве девять лет. У меня там ни с кем не было общего детства, общей школьной скамьи, и даже общего университета. Хотя нет, вру. В Киеве живет моя близкая школьная подруга. Но мы оставались подругами даже в течение тех многих лет, когда она уже уехала в Киев, а мой переезд туда был далеким будущим. Думаю, не трудно догадаться, что и сейчас между нами ничего не изменилось. Другая моя подруга оставалась подругой после переезда в Испанию, когда мой собственный переезд сюда не существовал даже в проекте. И кстати, тогда еще мало кто пользовался WhatsApp и подобными ему мессенджерами.

За девять лет жизни в Киеве, и даже за полтора года жизни в Барселоне, я встретила тех, с кем мне хорошо. Тех, кто в трудную минуту подал спасительную руку помощи. Тех, с кем с самой первой минуты было легко и комфортно. Тех, с кем не нужно идеальное знание языка, тех, чьи истории уходят корнями в Каталонию, Марокко, Чили, Сенегал или Кот Дивуар . Тема дружбы и отношений между людьми вообще заслуживают отдельной статьи. Но все это доказывает, что для определения «своих» людей не существует никаких критериев и признаков – не национальных, ни культурных, ни языковых, ни религиозных. Чем больше человек отличается от тебя, тем больше он тебя наполняет, тем больше расширяет твой кругозор и делает твой мир богаче.

Дружба проверяется временем, с этим не поспоришь. Но «время» — очень размытое понятие. Моя Дани из Чили знала меня всего год, когда я рассказала ей о серьезной проблеме. Я не думала просить помочь – просто упомянула вскользь, что столкнулась с определенной ситуацией. Помощь она предложила сама.  Те, кто сталкивался с необходимостью обновлять документы в европейских странах, знают, что нужно представить доказательство того, что у вас есть средства на проживание в стране на целый год вперед. Дани, не раздумывая, положила нужную сумму на мой счет. Когда я с трясущимися руками вернула ценный конверт, она в него даже не заглянула. Не будем кривить душой – не многие из нас способны на такое.

Есть и те, кто уехал и не прижился. В этом нет ничего странного или зазорного. Но эта категория эмигрантов делится на два типа: те, кто вернулся, и те, кто остался, но изо дня в день ругает принявшую их страну. Вторые, всего лишь, не готовы открыться и воспринимать новое. Они существуют везде – и в эмиграции, и на Родине.

«Страшилка» номер пять: вам всегда будет хотеться гречневой каши, селедки и вареников

Не обязательно именно селедки, гречки и вареников. Тут речь идет о привычной на Родине кухне. Конечно, поначалу тоска берет, и хочется то сала, то борща, то квашеной капусты. Но со временем находится что-то похожее, а чего-то и вовсе перестаешь хотеть. Помню, как в прошлом году мне хотелось нашей сладкой, сочной клубники. А сейчас стою, нарезаю, словно картошку, сухую, крупную, но очень сладкую испанскую клубнику, и думаю – все равно ведь вкусно.

И потом, не знаю, как вы, но я заметила, что национальные блюда невероятно вкусны там, где их традиционно готовят. Но привези ты сало из Украины в Испанию, как тут же забудешь про его наличие в твоей морозилке.

«Страшилка» номер шесть: эмиграция – это модная тенденция

На самом деле – это не так. Просто ввиду обострившихся по всему миру кризисов к ней приковано особое внимание. Но люди всегда уезжали – из деревни, из города, из страны. Мир в этом контексте остается прежним.

И пора бы уже понять, что земной шар – это наше общее пространство, в котором каждый ищет свое место.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s