Однажды в Грасии

Вчера с самого утра небо разразилось водопадами. Единственное, чего мне хотелось, сидя в отсыревшей комнате, это ныть и жаловаться. Жаловаться и ныть. Я не очень люблю дождь, поэтому почти весь день ходила в скверном настроении. В конце дня я даже заподозрила себя в склочности, и тогда – решилась. Надела резиновые сапоги, пуховик и шарф, взяла зонт и вышла на улицу. Дождь усилился, и я спустилась в метро.

Для осенних прогулок под дождем отлично подходит старинный район в центре Барселоны – Грасия. Было около девяти вечера, и большинство маленьких магазинчиков с пестрыми витринами уже опустили ролеты, будто занавес  после спектакля. Шум оживленных улиц постепенно стихал, и со стен невысоких домов, молчаливо смотрели портреты, нарисованные неизвестными художниками.  Невозможно представить Грасию без этих лиц: вот мужчина с небрежно постриженной бородой, волевым взглядом и сведенными бровями, а вот индийская девочка, половина лица которой нарисована яркими красками, со свежим румянцем, и распущенными черными волосами, а вторая половина лица – грифелем, с обесцвеченной щекой и платком на голове. Лица на фасадах домов можно увидеть почти на каждой улице этого района. А если не лица, то надписи из букв, нанесенных на жестяные банки, и закрепленные на стенах – «Я полюбил тебя раньше, чем понял это».  Можно часами бродить по улицам и искать на домах молчаливые диалоги.

img_3100

Ливень стих. На промокшей тротуарной плитке отражалась опустевшая площадь. В воде мерцал тускло-желтый фонарный свет, и стоило зачерпнуть его резиновым сапогом, как он тут же осколками разлетался в стороны. На ступеньках средневекового  собора Санта Креу сидела парочка. Девушка смеялась, прислонив голову к тяжелой железной двери, а парень рассказывал что-то, склонив над нею свое лицо. У их ног сидел аккуратно постриженный белоснежный пудель и, будто загипнотизированный, наблюдал за струйками воды, сбегающими с мокрых каменных ступенек. Казалось, что время над ними замерло и боялось потревожить.

img_3084

Мой любимый книжный магазин, где продают книги, ставшие ненужными бывшим хозяевам, был все еще открыт. «Марийка, мне здесь ничего не нужно», — говорю я, и тут же встречаюсь взглядом с нежно-голубой обложкой. Книга говорит мне: «а ты умеешь находить счастье в мелочах?». Я не могу удержаться и беру ее с собой. С неба снова закапало, я раскрыла зонт и ускорила шаг. В единственной открытой овощной лавке, которая встретилась на пути, продавали кальсотс (молодой лук с зелеными стебельками, который тут едят зимой жаренными вместе с соусом ромеско). Кальстотс! У меня в кошельке пару монет, и я прошу продать мне пять веточек. Продавец отсчитывает стебельки, словно цветы, и складывает в пучок. Теперь мне нужно хоть из-под земли достать этот соус – прямо сейчас. В такое позднее время обычно все уже закрыто, но я знаю магазинчик возле дома.

img_3087

Впереди появился разноцветный фасад госпиталя Сан Пау. Оставалось минут пятнадцать пути домой, как вдруг небо с треском разорвалось и вмиг заполнило водой улицы Барселоны. Капли пузырились и лопались под ногами. Марийка крепко прижала к себе тряпичную сумку с книгами: «Давай переждем под навесом Сан Пау». И мы забежали наверх по ступенькам. Вода не только текла по тротуару, но, казалось, и заполняла воздух – еще чуть-чуть, и нам понадобятся жабры. Я подняла голову вверх. С высоты готической колонны на меня смотрела химера. В отражающемся свете фонарей были еле различимы ее потемневшие очертания.

«Ты уверенна, что тебе вот прямо сейчас нужен этот соус?» — Маша мне все еще не верит.  «Хочется – это хуже, чем болит, — отвечаю, и протягиваю ей пучок с луком, — встретимся дома». Я поднялась по улице, взлетающей вверх. Перья в пуховике намокли и скукожились, и мне казалось, что рукав моей куртки тяжелее, чем зонт. Кончики волос намокли и справа закрутились в колечки, а слева разделились на сосульки. Я вошла в теплое помещение магазина, и почувствовала, что у меня мокрый локоть, а джинсы впились в кожу по всей длине. Но на полке стоял вожделенный соус, и оставалось только стать на цыпочки и дотянуться.

img_3573

Моя улица была уже совсем безлюдной. Я спускалась к дому, держа в одной руке зонт, а в другой – баночку с соусом, как вдруг меня окликнул один из молодых латиноамериканцев, прятавшихся под навесом от дождя: «Эй, красотка! Классная задница! Я женюсь на тебе!». Я, окрыленная предвкушением скорого гастрономического счастья, неожиданно для себя крикнула в ответ: «А дом на Коста Браве купишь?», и спряталась за стеклянной дверью своего подъезда.

По окнам звонко барабанил ливень, на сковородке шкварчал кальсотс, и я уже сама удивлялась, зачем потратила день на нытье, если можно было так просто изменить сценарий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s