Один день из жизни в Барселоне

В воскресенье я проснулась поздно, в одиннадцать утра. И то, проснулась – это громко сказано: я приоткрыла один глаз, и еще минут тридцать лениво наблюдала, как косматые серые облака кучковались над холмом Туро дэ ла Ровира. В субботу в старинных районах Барселоны, Эль Борн, Эль Готико, Эль Раваль и Грасия, проходили световые шоу, инсталляции и выставки в честь праздника Святой Эулалии – второй по значимости покровительницы Барселоны. До двенадцати ночи я смотрела представления, а после полуночи бродила по улицам спящего района Эль Клот с плейером в ушах. Я всегда мечтала погулять по ночному городу наедине с музыкой и собственными мыслями, но в Киеве — ни разу не решилась.

Экран телефона засветился, и появилось сообщение от Даниэлы: «Я не пойду в спортзал. Говорят, сегодня бесплатный вход в музей Миро на Монтжуике. Пойдем туда, а потом пообедаем у нас». Потом пришло аудио сообщение от Лейлы. Потом позвонила Пепи. Все предлагали сходить на мероприятия, которые в честь праздника проходят целых три дня – в пятницу, субботу и воскресенье. Но я лежу в постели, и даже не знаю с чего начать. Барселона манит развлечениями, красотой и магией: можно наблюдать, как по стенам старинных зданий скользят загадочные фигуры из прожектора, можно путаться в белых простынях, развешенных во дворе готического собора для странной инсталляции, и смотреть через их прозрачную ткань на темное звездное небо и растворяющийся в нем фасад. Но у меня остается множество задач, которые неумолимо требуют времени: проваленный недавно экзамен должен быть пересдан, а это значит, что к нему снова нужно готовиться. Барселона старательно отвлекает от подготовки. Но она же, потом, с меня и спросит. И мои обычные выходные – это муки выбора между прогулками по городу, встречей с друзьями, уборкой квартиры, подготовкой к экзамену или безмятежным валянием в постели до часу дня. Что-то похожее со мной было и в Киеве.

img_5178

Чем дольше я живу в Барселоне, тем больше ловлю себя на мысли, что моя жизнь тут постепенно становится похожей на мою жизнь дома. Это в тысячу первый раз доказывает, что куда бы мы ни уехали, мы везде берем с собой себя и в целом остаемся прежними. Только «декорации» меняются.

img_5196

В обычный будний день я встаю рано – до восхода солнца. Я могла бы вставать и позже, но «сборы пожарника» и молниеносный выход из дома – это совершенно не мое. Проснувшись в шесть тридцать утра, я выбираюсь из-под одеяла и ставлю ноги на холодный пол. Сейчас февраль, на улице тепло – плюс двенадцать. Но в квартире нет отопления, поэтому в ней тоже плюс двенадцать, а это холодно. Я закутываюсь в махровый халат, делаю тосты с паштетом или авокадо, варю кофе и вместе с завтраком возвращаюсь в постель. У меня за спиной медленно поднимается солнце, бросает блики на стены и крыши соседних домов, и заливает светом зеленый холм вдалеке. Я сонно жую свои тосты и наблюдаю красивую картину рождения нового дня. В восемь тридцать, одетая и накрашенная, я стартую из дома. Моя постель, зачастую, остается не застеленной,  просто прикрытой одеялом. Но если выбирать между завтраком с видом на восход солнца и убранной кроватью, то я всегда выбираю первое.

Пунктуальность – не мой конек, поэтому я быстро бегу в сторону метро, распутывая наушники от плеера. Желтая ветка метро L4 проходит через центральную улицу Пассейдж Дэ Грасия. Рядом с Пассейдж де Грасия располагается  много офисов, поэтому в без пятнадцати девять вагоны поезда забиты народом, спешащим на работу. «Толкачи для входа», как когда-то было в Киеве, тут совершенно не нужны, но иногда бывает и так, что моя же книга плотно прилегает к моему носу. Тогда приходится прятать ее в сумку. Я прибегаю в офис в пять минут девятого, и обещаю себе завтра выйти на пять минут раньше. И так каждый день.

img_4902

Каждый вторник и четверг, мы с Иветтой встречаемся после работы, чтобы пойти на тренировку. У нас в запасе всегда есть полчаса, и мы идем на рынок Бокерия по освещенной вечерними огнями променаде Лас Рамблас.  На Бокерии  покупаем по большому стакану с фруктовым ассорти, и, возвращаясь в сторону зала, обсуждаем прошедший день, и мальчиков, —  как же без этого. В Киеве я тоже тренировалась по вторникам и четвергам, поэтому всегда думаю, что именно в этот момент моя киевская танцевальная семья тоже трудится в зале, и на душе становится тепло и спокойно – я на своем месте, и занята любимым делом.  Тренировки заканчиваются поздно, возле выхода мы долго разговариваем, прощаемся, обнимаемся. Или же идем есть пиццу. Иногда к нам подходят «промоутеры сомнительных развлечений» и предлагают поход на дискотеку или  услуги «коффи шопа» (кто не знает – это место, где продают наркотики). На что высокий чернокожий Нико вежливо отвечает: «Нет, спасибо, мы уже натанцевались. Нет, в коффи шоп не хотим».  Домой в эти дня я возвращаюсь к полуночи, а еще нужно приготовиться к следующему дню и привести вещи в порядок. Спать ложусь далеко за полночь, а вставать приходится рано. Даже «беззаботная солнечная» Барселона не освобождает меня от этой необходимости.

img_4907

В остальные дни, по вечерам, после работы, я мучительно разрываюсь между желанием встретиться с кем-нибудь на чашечку кофе, сходить в спортзал и походом в продуктовый магазин, без которого на следующий день могу остаться голодной, и потому, очень грустной. Я выхожу из офиса и быстро соображаю: вот это все я могу купить в Меркадонне по пути к метро, а за этим мне придется идти в Меркадонну, которая находится за километр от моего дома, а вот это – продают в Бонпреу. Или, может быть, я без чего-нибудь обойдусь? Мне точно так же не хватает двадцати четырех часов в сутки, чтобы успеть все желаемое и запланированное. Я точно так же занимаюсь тем, что умею, и тем, что люблю. И общаюсь с людьми, которые мне нравятся.

В конечном итоге получается, что куда бы мы ни уехали, мы, со временем, будем заниматься тем, что умеем и что любим, мы притянем к себе тех людей, с которыми нам хорошо, или тех, которых заслуживаем. Мы привезем с собой собственные привычки и свой собственный взгляд на жизнь. Новые эмоции и новые впечатления будут наполнять нас, и расширять кругозор. Но опыт, полученный до переезда, как бы мы ни сопротивлялись, будет оказывать влияние на нашу дальнейшую жизнь, и, как ни крути, в любой уголок мира, мы привезем с собой себя.

Почти весь прошлый год я постоянно думала: «Когда же, наконец-то, я смогу сказать, что обрела чувство дома и чувство уюта, и где находится этот дом?» Сегодня мне кажется, что мой дом – это там, где я. Я решила, что на сегодняшний день это и есть ответ на мой вопрос, и повесила на ключи забавный разноцветный домик с надписью “Home is where you are”.

img_4995

P.S. И немного фотографий с празднования дней Святой Эулалии

img_5155

img_5154

img_5152

img_5151

img_5194

img_5171

img_5167

img_5157

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s