Вы еще не любите печеный лук? Тогда мы идем к вам!

Мир меняется и движется вперед прогрессивными шагами. Деревушка Монтбланк никуда не спешит, и «одной ногой» всегда остается в средневековье. Она все еще прячется за каменную городскую стену, и бережно хранит на фасадах зданий облик давно ушедших веков.

Ранним мартовским утром воздух тут был совсем еще холодным, и мне, как нельзя кстати, впервые пригодились зимние ботинки и косматый шерстяной шарф. За стенами города, куда не проникает ветер, немного теплее, и поэтому было вполне комфортно бродить по сонным улочкам Монтбланка с термосом в руках, и рассматривать фрески на старинных стенах. Я с удовольствием любовалась деревушкой, но еще с большим удовольствием ждала обед в простой деревенской мазии (мазия – сельский дом). Об этом обеде я собиралась рассказать в самый разгар Кальсотады – сезона «праздничного поедания лука» (да-да, лука – никакой путаницы), но так уж получилось, что рассказываю только сейчас. Впрочем, у желающих попробовать печеный лук кальсотс*, есть еще пара недель до окончания сезона.

Мы вышли за ворота каменного города Монтбланк, и, переминаясь с ноги на ногу, с покрасневшими от холода пальцами и носами, стали  ждать приглашения вовнутрь белой, похожей на украинскую мазанку, только с черепичной крышей, фермерской мазии. Она стояла в десяти метрах от городских стен. На горизонте, где сочно-зеленое поле сливается с небом,  воздух рассекали ветряные мельницы. Потемневшая средневековая крепость будто наблюдала с холма, как у ее подножья ветер раскачивал детскую качельку. Чувство внутреннего умиротворения сменилось назойливым чувством голода, когда нас, наконец-то, пригласили войти. В просторном зале стояли длинные деревянные столы, накрытые клеенчатыми скатертями – такими всегда застилала стол моя бабушка. На столах уже были расставлены тарелки,  бокалы и бутылки с вином. Посреди зала, на центральном столе, стояли белые тазы, с только что вынутым из печи и порезанным на кусочки, хрустящим белым хлебом. Рядом с «хлебными тазиками» — разрезанные напополам помидоры, чеснок и оливковое масло. В камине потрескивали дрова, поедаемые огненным пламенем.

В зал внесли подносы, на которых горками сложен знаменитый лук кальсотс. Он был горячий и обугленный, и я с сожалением посмотрела на свой светлый свитер.  (Даже не думайте надевать на кальсотаду вещи, которые, в случае чего, жалко будет выбросить.) Вместе с луком на стол поставили соус ромеско из томатов, перца, обжаренного миндаля и лесных орехов, и жаренные свиные колбаски бутифарра. И вот, можно начинать. За спиной потрескивает камин. Ты наливаешь в прозрачный бокал белое или красное сухое вино (это кому какое больше нравится), берешь за зеленый хвостик луковицу, и двумя пальцами, большим и указательным, стягиваешь вниз обуглившийся слой. Луковица становится чистейше белой, рука – почти перманентно черной (отмывается долго – водой и мылом). Длинную белую луковицу опускаешь в оранжевый ореховый соус, а потом на вытянутой руке «заносишь» ее надо ртом, чтобы в рот поместилась полностью. И пока заносишь, оранжевый соус падает на свитер, на колени, на стол, остается вокруг рта, вместе с углем, и становишься похожий на смешного мультяшного чертенка. Потом берешь бокал с вином, делаешь глоток, и вкусовые рецепторы бьют фейерверки от сочетания сладкой мякоти кальсотса, миндaльно-томатного соуса, и домашнего вина с кислинкой. Потом берешь ломтик хлеба, натираешь его чесноком, помидором и солью, поливаешь свежим оливковым маслом, и кусочек за кусочком отправляешь в рот. И снова берешь луковицу за хвостик… И так, пока не опьянеешь от каминного тепла, вкусового букета из лука и соуса, и терпкого домашнего вина.

IMG_5330

IMG_5326

IMG_5325

IMG_5337

IMG_5348

«Это же всего лишь печеный лук! Тоже мне, придумали блюдо!» — я часто слышу подобное мнение тех, кто никогда это блюдо не пробовал. А вы попробуйте обязательно. С января по апрель. И не только в средневековом Монтбланке. Даже если нет времени и желания выезжать из Барселоны. В каждом районе, на площади, в течение сезона кальсотады проводятся «народные луковые гуляния» — никаких тарелок, подносов и стеклянных бокалов: лук, завернутый в газету, соус ромеско в пластиковом стакане, яблочко и пара салфеток. Вы можете сесть прямо на пол, есть лук на газетке и запивать вермутом с долькой апельсина и оливкой в вашем стакане. Стоит это удовольствие от семи до десяти евро, и по качеству ничем не уступает ресторанам. А если уличная еда – это совсем не ваше, то просто обращайте внимание на «анонсы» ресторанов, которые предлагают меню кальсотс. Как правило,  прямо у входа в ресторан, висит описание такого меню: что в него входит, и сколько стоит. Обычно, в такое меню входит пять – десять луковиц кальсотса, пан кон томатэ (хлеб, намазанный помидором и оливковым маслом) и соус ромеско. В меню подороже могут быть включены колбаса бутифарра и вино, поэтому цены на меню кальсотс в ресторанах колеблются от тринадцати до двадцати пяти евро.

И пока вы морщите нос от словосочетания «печеный лук», предлагаю вам посмотреть фотографии средневековой деревни.

IMG_5358

IMG_5354

IMG_5290

IMG_5285

IMG_5277

IMG_5268

IMG_5319

IMG_5263

IMG_5260

IMG_5255

IMG_5250

IMG_5242

За что я люблю Испанию? За умение испанцев даже из печеного лука сделать праздник.

IMG_6019[1]

IMG_6025[1]

* Кальсотс (Calçots) — это белый лук, который в Каталонии выращивают по особой методике. Кальсотс внешне очень похож на лук-порей. По легенде, впервые этот лук вырастил крестьянин Шат де Бенейжес, живший в девятнадцатом веке в таррагонской деревне Вальс. Он же и придумал способ его приготовления. С тех пор сладкий белый лук с орехово-овощным соусом ромеско — еще один повод для прадника живота у каталонцев.

1 thought on “Вы еще не любите печеный лук? Тогда мы идем к вам!”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s