Как снять жилье в Барселоне: краткосрочная и долгосрочная аренда

Помню, как звонила Марийке еще из Киева и тараторила в скайп: «Пожалуйста, пойди, посмотри эту студию в Барселонетте! Если кто-то снимет ее раньше меня, я не переживу!» И Марийка ходила, смотрела, возмущалась, что квартиру эту, оказывается, сдали еще до того, как назначить встречу, что возле дома воняет мочой, да и вообще, райончик «так себе» для жизни.  Тогда я еще не знала, какое непростое это дело – снять квартиру в Барселоне на длительный срок. Не то, что жилье для отпуска – выбрал по фильтрам на специализированном сайте, забронировал, нажал подтвердить, и «дело в шляпе». Тут тебе и апартаменты с видом на море, и хостел на Лас Рамблас, и комната с видом на Тибидабо, и никому не нужно доказывать, «что ты не жираф», главное, позаботиться о бронировании как можно раньше.

Сразу по приезду в Барселону (а это был сентябрь), я поселилась у Маши с Олегом, и рассчитывала найти квартиру в течение двух недель. В конечном итоге, переехала я только в октябре. Прошел месяц упорных звонков и просмотров, которые приводили к единственному результату – отказу, и я уже рисовала в своем воображении страшные картины временного проживания на вокзале.

— Здравствуйте, я Вам звоню по поводу аренды квартиры…

Голос в трубке нервно перебивает:

— Номины есть?

Я тогда, конечно, и понятия не имела, что номина – это зарплатная ведомость, и, на секунду запнувшись, переспросила:

— Что?…

Голос в трубке раздраженно фыркнул:

— Я очень занята звонками. Перезвоните позже…

На том конце провода раздались короткие гудки. Так заканчивалось большинство телефонных разговоров с потенциальными арендодателями, и, в конечном итоге, я вышла на агентство недвижимости, в котором со мной, как минимум, захотели обсудить условия.

Я не буду подробно расписывать, что нужно сделать для того, чтобы вам, все-таки, сдали квартиру на длительный срок, потому что у каждого арендодателя свои причуды. Единственное, в чем вы можете быть уверенны – понадобится убедительное подтверждение вашей финансовой состоятельности. Это могут быть зарплатные ведомости (номины), выписка из банковского счета в испанском банке, или же полная оплата всего срока аренды. Вас даже могут попросить указать хорошего знакомого из местных, который мог бы за вас поручиться. Обычно, если снимаете квартиру у агентства недвижимости, то будьте готовы сразу оплатить первый месяц аренды, гонорар агентства в размере месячной стоимости аренды, а так же залог – один или два месяца стоимости аренды. Залог тут называется «фьянса», и варьируется  в зависимости от настроя арендодателя: знаю случаи, когда требовали шесть месяцев залога в размере месячной стоимости аренды. Стоимость аренды при этом составляла восемьсот евро.

Маниакальная обеспокоенность арендодателя вашей финансовой состоятельностью в течение всего срока аренды вызвана существованием в Испании «права окупас». Простыми словами говоря, любое брошенное или неиспользуемое жилье может быть занято кем угодно на законных основаниях. Если вы сдаете квартиру, предполагается, что основное жилье у вас есть, и, если вдруг арендатор перестал платить, и продолжает жить в вашей квартире, то выгнать его силой вы не сможете – только путем долгих и мучительных судебных тяжб. И главным аргументом в пользу оккупанта будет тот факт, что вам есть, где жить, а ему негде. Право человека тут приоритетнее права  собственности. Впрочем, тема окупас заслуживает написания отдельной статьи. Но вкратце, думаю, понятно, почему хозяин тысячу раз перестрахуется, прежде чем впустить вас в свою квартиру как долгосрочных арендаторов.

Так же в список расходов можно записать обязательное страхование квартиры и имущества, за ваш счет, а так же налог на передачу права пользования. Мой любимый «чердак», в котором я живу, официально квартирой не является, поэтому простое любопытство (а что это за налог, простите?) сэкономило мне небольшую сумму денег.

После заключения договора аренды вам придется заключить договоры с коммунальными службами, чтобы оплачивать свои счета за электричество, воду, и, иногда, газ. Если удастся арендовать квартиру напрямую у собственника без агентства недвижимости, то, возможно, платить по счетам будет хозяин, а вы – возмещать ему стоимость фактур.

IMG_rambla_05

Гораздо проще снимать комнату. «Финансовые пытки» и уговоры, как правило, ограничиваются оплатой двухмесячного залога. Часто бывает так, что коммунальные услуги уже включены в стоимость комнаты.

Поиск жилья в Барселоне – это абсолютно индивидуальная история каждого соискателя, с его уникальными приключениями и победами. Поэтому тут я просто расскажу, где и как искать (акцентирую на этом слове) квартиру, комнату, апартаменты, отель или хостел, как для краткосрочной, так и долгосрочной аренды.  Меня, к слову, очень часто спрашивают: «Оль, а как тут дешевле/лучше/быстрее снять жилье для отпуска?» Я вам расскажу, где и как ищут. А вы уж, пожалуйста, ищите сами.

Итак, поехали:

Группы в Фейсбуке ( Девочки в Испании, BCN PPL, Expats World Barcelona)

Группы в социальных сетях хороши тем, что вы можете спросить напрямую у местных, не сдает ли кто комнату на время отпуска. Или на длительное время. В этом случае, есть шанс, что откликнется кто-то, кто в принципе, не намеревался сдавать жилье, но, прочитав ваше объявление, решился. Группы так же могут спасти вас в том случае, когда вы кинулись искать жилье слишком поздно, и все, что входит в доступную вам ценовую категорию, уже давно забронировано.

IMG_rambla_02

Как искать: находим группе в Фейсбуке, делаем запрос на добавление, после добавления в группу пишем объявление о поиске со всеми исходными данными.

Минусы: никто не дает вам никаких гарантий.

Booking, Airbnb

Эти поисковики работают по простой всем известной схеме: выбираем по фильтрам список квартир, отелей, апартаментов согласно желаемым реквизитам, просматриваем предложенные варианты, определяемся, бронируем. И, если в случае с Booking, все более или менее безопасно, и легально, то в случае с Airbnb – дела обстоят совершенно не радужно. Из-за огромного туристического наплыва выдача лицензий на сдачу в аренду жилья в Барселоне временно приостановлена. Поэтому мало кто из сдающих квартиры и комнаты через этот сервис, действует легально.  Если вы сняли комнату или квартиру через Airbnb, будьте готовы к тому, что договор с вашим арендодателем может оказаться «Филькиной грамотой» и не даст вам никаких гарантий, в случае любого «форс-мажора». Оба сервиса подходят для поиска жилья на время отпуска или командировки.

opt_lugaris_fachada-1200077_hi_res1

Как искать: заходим на сайты сервисов, выставляем необходимые фильтры, ищем, выбираем, бронируем.

Минусы: в случае с Airbnb – нелегальная аренда, и, как следствие, никаких гарантий.

Idealista, Fotocasa

Свою крошку в двадцать квадратных метров с террасой включительно, я нашла именно через эти сервисы. Они подходят как для поиска жилья на долгий срок, так и для аренды жилья для отпуска. Эти сайты – сборная «солянка» из предложений, как от агентств недвижимости, так и от частных лиц, поэтому, зачастую, одни и те же фотографии могут попадаться вам по несколько раз, быть не очень качественными, не отражать действительность — в общем, вы поняли. Модераторы стараются отфильтровывать мошеннические публикации, но они, тем не менее, попадаются. Если вы видите шикарное, профессионально сфотографированное жилье, по подозрительно низкой цене, в сравнении с другими предложениями жилья такого же уровня, будьте уверенны – это мошенники. А еще, никогда, запомните, ни-ког-да, не соглашайтесь на предложения такого формата: «Я живу в Лондоне, а свою квартиру в Барселоне сдаю на время отпусков. Перечисли мне деньги на счет такой-то, а по приезду «Дон Хамон» вручит тебе ключи». Это самая распространенная  схема развода (не побоюсь этого слова).

IMG_beach_02

Как искать: заходим на сайты сервисов, отфильтровываем согласно потребностям, выбираем, связываемся с агентством или хозяином.

Минусы: несмотря на модерацию объявлений на  сервисах, стопроцентной гарантии на то, что вы не нарветесь-таки на мошенников, никто не дает. Включаем интуицию и внимательность.

Lugaris

Это сервис для тех, кто ищет апартаменты в Барселоне с видом на море, и не собирается экономить на собственном комфорте. Апартаменты, которые предлагает этот сервис, находятся в районе Побленоу, недалеко от пляжа, полностью оборудованы всем необходимым, вплоть до кофеварки Неспрессо, полотенец и даже детской кроватки, для тех, кому она нужна. Тут есть парковка для тех, кто предпочитает автомобиль забитому людьми метро, и бассейн  для тех, кому не очень нравится плескаться в море.  (Звучит удивительно, но такие существуют). Апартаменты подойдут как для отпуска, так и для бизнес — поездок. И если совсем уж не хочется заморачиваться на тему дороги из аэропорта, покупки продуктов и прочей бытовой рутины, то тут же можно заказать и трансфер (в том числе и на лимузине), и доставку продуктов на дом, и сказку на ночь (шучу).

091

Как пользоваться: заходим на сайт сервиса, выбираем дату заезда, апартаменты, которые нравятся больше всего, бронируем, едем.

Минусы: за комфорт приходится платить.

IMG_beach_05

Сразу оговорюсь, в этой статье я не даю подробную пошаговую инструкцию о том, как снять жилье для тех или иных целей. Рынок недвижимости постоянно меняется, а я отстала от его тенденций как минимум на два года. Так как мне часто задают вопросы на тему: «ну где же и как поселиться в Барселоне», делюсь способами поиска жилья, которыми пользовалась сама, и которые были полезны в поиске моим друзьям  и знакомым.  А как, и на каких условиях, вы договоритесь с арендодателем – это уже ваша отдельная история.  Удачных поисков!

opt_lugaris_poblenou-6960_hi_res

 

2 thoughts on “Как снять жилье в Барселоне: краткосрочная и долгосрочная аренда”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s