ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ЛЕГАЛЬНЫХ СПОСОБАХ ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ В ИСПАНИЮ

-Алло, здравствуйте. Мне нужна консультация. Я хочу купить квартиру в Испании и переехать туда жить вместе с семьей. Расскажите, как мне лучше это сделать?

Такие телефонные звонки – это стандартная рабочая ситуация, а вопросы о способах переезда в Испанию на постоянное место жительства – самые часто задаваемые.

— Если Вы купите недвижимость стоимостью от пятисот тысяч евро, можете запросить вид на жительство для инвесторов. Для этого…

Голос в трубке нервно перебил:

— Я не собираюсь делать инвестицию. Куплю за сколько куплю. Я подробно изучил вопрос в интернете, и знаю, что могу запросить вид на жительство без права на работу.

И дальше я, в течение получаса, слушала детальный рассказ о процессе получения этого вида на жительство. Иногда даже сомневалась: это я позвонила и попросила консультацию, или, все-таки, мне. В конце повествования голос в трубке зазвучал неуверенно, и, вдруг, спросил:

— А вот как мне присоединить сына по виду на жительство без права на работу?

— Сын несовершеннолетний?

— Совершеннолетний…

— Он учится? Находится у Вас на содержании? Сколько лет Вашему сыну?

— Сыну тридцать пять, и он абсолютно самостоятельный человек!

Я понимаю, что, скорее всего, сейчас мне придется сказать то, что мой телефонный собеседник не хочет слышать, но делаю последнюю попытку выяснить ситуацию до конца:

— У Вашего сына нет инвалидности?

— Нет!

— Вы не можете присоединить совершеннолетнего сына, который не находится у Вас на содержании. Он может запросить вид на жительство без права на работу для себя на тех же условиях, что и Вы. Или оформить студенческое пребывание, а через три года сменить его на временный вид на жительство, если найдет работу или откроет бизнес.

Собеседник окончательно обиделся:

— Я вижу, Вы не очень компетентны в данном вопросе. Я знаю, что другие так делали…

«Другие так делали». «Ну вы же все как-то приехали». «Раз кто-то смог, значит, и я смогу». Если очень хотите, обязательно сможете. Но, слушая чужие истории, всегда нужно помнить, что в каждой из них будет какая-то мелкая деталь, частичка паззла, о которой вам не скажут. И, в конечном итоге, вам не хватит именно этой самой детали, и «как у них» не получится. А получится, Бог знает как. Поэтому, планируя переезд, исходите исключительно из своих данных, и, если чего-то не хватает, подтягивайте их под тот формат переезда, который подходит именно вам.

Для всех типов вида на жительство существует одно главное правило: вы должны доказать, что не будете находиться на содержании у  государства, что у вас есть достаточная сумма денег, чтобы безбедно жить в Испании, самому или с семьей, и, обязательно, частная или государственная медицинская страховка с полным покрытием.

Существует несколько легальных способов переехать жить в Испанию. Я вам о них расскажу, а вы читайте, думайте, принимайте решение.

ВИЗА ИНВЕСТОРА И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Это единственный тип ВНЖ, при котором у вас нет обязанности проживать на территории Испании более 183 дней в году. Вы можете находиться в стране один день в году, и этого будет достаточно для того, чтобы не потерять право на продление. Во всех остальных случаях  нужно жить в Испании не менее 184 дней в году. В противном случае – продлить вид на жительство будет невозможно.

Что нужно сделать для получения ВНЖ или визы инвестора (на выбор):

— купить недвижимость, стоимостью от пятисот тысяч евро без обременений. Это значит, что если ваша недвижимость стоит ровно пятьсот тысяч евро, она не должна быть в ипотеке. Если стоимость превышает пятьсот тысяч евро, то, как минимум, пятьсот тысяч должны быть свободны от ипотеки, и других возможных обременений

— купить акции компаний стоимостью от одного миллиона евро

— сделать инвестицию в государственный долг Испании от двух миллионов евро.

Кому подходит:

ВНЖ инвестора подходит тем, кто готов вложить в экономику Испании пятьсот тысяч евро и более.

Кто может переехать жить в Испанию вместе с инвестором:

— супруг или супруга

— несовершеннолетние дети

-совершеннолетние дети, при условии, что они учатся, не состоят в браке, проживают вместе с родителями и находятся у них на содержании

— родители инвестора, при условии, что проживают вместе с ним, находятся у него на содержании и нуждаются в уходе.

Дополнительные средства: Кроме средств на инвестицию необходимо иметь на банковском счете сумму в размере четырех ста процентов многофункциональных общих показателей дохода на просителя ВНЖ  (400% IPREM) и ста процентов многофункциональных общих показателей дохода на каждого члена семьи заявителя (100% IPREM). Минимальный порог этой суммы — 26 000 евро и 7000 евро, но на практике рекомендуется показать не менее 30 000 и 15 000 соответственно.

Преимущества:

— Срок рассмотрения заявления на визу в консульстве Испании — 10 дней

— Виза выдается сроком на год и не требует обязательного оформления карты резидента

— Резиденцию можно запрашивать, обойдя процесс получения визы. Для этого необходимо легально находиться на территории Испании в момент подачи документов. Это может быть туристическое или студенческое пребывание. Резиденция оформляется сроком на два года, и, при условии поддержания инвестиции, продлевается на пять лет

— Этот тип ВНЖ выдается с правом на работу, как для инвестора, так и для членов его семьи.

ВНЖ БЕЗ ПРАВА НА РАБОТУ

Если у вас есть неплохой доход, но вы не можете сделать инвестицию, то одним из вариантов для вас может быть вид на жительство без права на работу.

Этот вариант ВНЖ подходит тем, кто собирается жить на территории Испании как минимум 184 дня в году, имеет удаленный заработок или пассивный доход.

Что нужно сделать для получения ВНЖ без права на работу:

— доказать наличие стабильного легального дохода и отсутствие задолженности по уплате налогов в стране происхождения

— арендовать или купить квартиру. Этот вид ВНЖ идеально подойдет тем, кто может позволить себе купить недвижимость стоимостью менее пятисот тысяч евро

— как и для ВНЖ инвестора, необходимо доказать наличие на банковском счету суммы в размере четырех ста процентов многофункциональных общих показателей дохода на просителя ВНЖ  (400% IPREM) и ста процентов многофункциональных общих показателей дохода на каждого члена семьи заявителя (100% IPREM). Минимальный порог этой суммы — 26 000 евро и 7000 евро, но на практике рекомендуется показать не менее 30 000 и 15 000 соответственно.

— доказать отсутствие особо опасных заразных заболеваний

Где запрашивать:

В консульстве Испании в стране происхождения. Срок рассмотрения — до трех месяцев.

Преимущества:

— легальное проживание на территории Испании без необходимости (но и без права) осуществлять трудовую деятельность

— возможность продлевать при условии выполнения первоначальных требований

— возможность изменить этот вид на жительство спустя год, при условии выполнения требований для ВНЖ, на который, вы хотите поменять свой нынешний статус в стране

Кто может переехать жить в Испанию вместе с заявителем:

 — супруг или супруга

— несовершеннолетние дети

-совершеннолетние дети, при условии, что они учатся, не состоят в браке, проживают вместе с родителями и находятся у них на содержании

— родители, при условии, что проживают вместе с заявителем, находятся у него на содержании и нуждаются в уходе.

Подводные камни:

Если вы прожили на территории Испании менее 184 дней в году, то вы теряете право на продление или замену данного вида ВНЖ на любой другой.

 ВНЖ ДЛЯ ВЫСОКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ ИЛИ «ГОЛУБАЯ КАРТА»

Если вы имеете высокую квалификацию и обладаете уникальными знаниями, то компания, имеющая в своем штате более двухсот пятидесяти сотрудников или осуществляющая значительные инвестиции в экономику Испании, может нанять вас на работу, без учета ситуации на рынке труда. Это значит, что компании не придется доказывать, что они не нашли сотрудника с такой же квалификацией среди испанских граждан.

ВНЖ для высоко квалифицированных профессионалов регулируется тем же законом, что и ВНЖ для инвесторов, поэтому:

— Срок рассмотрения заявления на визу в консульстве Испании — 10 дней

— Резиденцию можно запрашивать, обойдя процесс получения визы. Для этого необходимо легально находиться на территории Испании в момент подачи документов. Это может быть туристическое или студенческое пребывание. Резиденция оформляется сроком на два года, и, при условии выполнения определенных требований, можно запрашивать ее продление.

— Этот тип ВНЖ выдается с правом на работу как для просителя, так и для членов его семьи.

Кто может переехать жить в Испанию вместе с высоко квалифицированным профессионалом:

— супруг или супруга

— несовершеннолетние дети

-совершеннолетние дети, при условии, что они учатся, не состоят в браке, проживают вместе с родителями и находятся у них на содержании

— родители инвестора, при условии, что проживают вместе с ним, находятся у него на содержании и нуждаются в уходе.

Подводные камни:

Для продления данного типа ВНЖ нужно проработать в компании, которая вас пригласила, не менее шести месяцев. В обратном случае, вы потеряете право на продление, что принесет вам немало хлопот.

«ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ» ИЛИ ВНЖ ДЛЯ СУПРУГОВ ГРАЖДАН ИСПАНИИ И СУПРУГОВ ГРАЖДАН ЕВРОСОЮЗА

Этот способ переезда в Испанию кажется самым радужным и самым простым. Выйдя замуж за испанца или гражданина любой другой страны Евросоюза, вы получаете вид на жительство сроком на пять лет, с правом на работу и доступом к бесплатной медицине. А уже через год можете запрашивать гражданство, сдав для этого необходимые экзамены.

Счастливо выходя замуж, никто не хочет и думать о том, что отношения могут оказаться не навсегда и, вдруг, закончиться. А подумать об этом придется. По закону, если вы развелись, у вас есть три месяца на то, чтобы сообщить об этом в иммиграционную службу, и шесть – чтобы урегулировать свой статус в стране.

Вот тут и встречаются подводные камни:

— Если вы прожили в официальном или гражданском браке (тут это называется pareja de hecho – «фактический брак», который тоже требует регистрации) как минимум один год, то можете поменять вид на жительства члена семьи гражданина Испании или Евросоюза на вид на жительство с правом на работу по найму, или как частный предприниматель, выполнив все необходимые условия для получения данного типа ВНЖ

— Если вы прожили в официальном или гражданском браке минимум три года, то можете сохранить ВНЖ члена семьи гражданина Испании или Евросоюза, независимо от него. Для этого тоже понадобится наличие контракта или развитие своего дела на основании регистрации в качестве частного предпринимателя.

Если же  после развода вы пустили все на самотек, то при продлении могут возникнуть проблемы, вплоть до изъятия ВНЖ.

СТУДЕНЧЕСКОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (ESTANCIA POR ESTUDIOS)

Пару лет назад я подробно описывала пройденные мной круги бюрократического ада для получения студенческой визы. С тех пор в процедуру внесли небольшие изменения, но, в целом, она осталась прежней. Главное, что нужно понимать, — студенческое пребывание – это не вид на жительство. Это право находится в Испании более трех месяцев на основании учебы. Разрешение выдается максимум на год с правом ежегодного продления, если, конечно, вы выполняете все необходимые для этого требования. Через три года разрешение на студенческое пребывание можно поменять на ВНЖ с правом на работу.

Кому подходит:

— тому, кто хотел бы пожить заграницей, получить дополнительное образование и вернуться  домой

— тому, кто хотел бы переехать жить в Испанию, но не имеет достаточных средств для получения ВНЖ инвестора или ВНЖ без права на работу

Что для этого нужно:

— быть принятым в аккредитованное учебное заведение (школу или университет) с дневной формой обучения (минимум двадцать часов в неделю) и с целью получения сертификата или диплома после его окончания

— доказать наличие средств на весь период проживания в размере 100% IPREM (это около 7 000 евро в год)

— доказать наличие жилья на весь период обучения

— доказать отсутствие особо опасных заразных заболеваний

Плюсы:

— студенческое пребывание дает право на работу 20 часов в неделю. Это право не предоставляется автоматически, и разрешение на работу нужно запрашивать отдельно

— студент может работать полдня в период учебы и полный рабочий день в период каникул по договору о практике. Такой договор заключается между студентом, университетом и работодателем. Для прохождения практики не нужно запрашивать разрешение на работу

— вместе со студентом могут проживать родственники. Родственники, в данном случае, не будут иметь права на работу

Подводные камни:

— для продления студенческого пребывания нужно будет подтвердить, что вы сдали необходимый для продолжения учебы минимум экзаменов, а так же посещали занятия. Для этого в своем учебном заведении нужно будет запросить выписку оценок и справку о посещении. И если, вдруг, вы игнорировали учебу, учебное заведение не выдаст вам такие документы, на основании чего иммиграционная служба откажет в продлении

— для продления студенческого пребывания так же нужно будет подтвердить наличие денежных средств на счету в испанском банке на весь следующий период пребывания

— для того, чтобы, спустя три года, поменять разрешение на студенческое пребывание на вид на жительство с правом на работу, нужно будет доказать, что вы не получали никаких стипендий ни в Испании, ни в стране происхождения, для прохождения учебы в испанском учебном заведении. Если вы изначально приезжаете на учебу для того, чтобы остаться жить в Испании, знать об этом нюансе нужно еще «на берегу»

— подавать заявление на смену студенческого пребывания на ВНЖ с правом на работу можно только в период действия документа, и ни в коем случае не после его окончания.

ДРУГИЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Оседлость.

Многие наслышаны о том, что в Испании можно получить вид на жительство по оседлости. Что вам нужно знать об этом способе получения ВНЖ?

  • ВНЖ по оседлости (arraigo social) не является легальным способом переезда в Испанию. ВНЖ по оседлости – это возможность урегулировать свой статус на территории страны, если обстоятельства сложились таким образом, что на момент запроса этого вида ВНЖ вы находитесь на территории страны нелегально
  • Для того, чтобы получить право на запрос ВНЖ по оседлости, нужно выполнить ряд требований:

а) въехать на территорию Испании на законных основаниях через установленные для пересечения границы пункты пропуска. Если для страны вашего происхождения требуется виза – на основании визы, если для страны вашего происхождения не требуется виза – на основании биометрического паспорта.

б) беспрерывно прожить на территории Испании в течении трех лет. Максимальный период отсутствия в Испании в течении этих трех лет не должен превышать 120 дней. Факт беспрерывного проживания подтверждается справкой о прописке.

в) получить заключение местных властей о вашей оседлости. Для того, чтобы доказать оседлость и социализацию в стране, нужно будет предъявить как можно больше доказательств: сертификаты прохождения языковых курсов, медицинские справки, и так далее.

г) иметь предварительный контракт на работу сроком не менее одного года на 40 часов в неделю.

При всем этом важно помнить, что  нелегальное нахождение на территории Испании – это серьезное административное правонарушение, и, если при проверке документов, вас задержат, то вам грозит наказание – от штрафа до выдворения из страны.

Для кого такой вид получения ВНЖ может стать «спасательным кругом»:

  • для тех, кто хотел поменять студенческое пребывание на ВНЖ с правом на работу, но не успел это сделать, пока у документа не истек срок действия
  • для тех, кто жил на основании документа, выданого просителю убежища, но получил отказ в предоставлении статуса беженца
  1. Гражданство

По общему правилу, подавать заявление на получение гражданства Испании можно по истечению десяти лет легального проживания в стране. При расчете данного срока не учитывается проживание в Испании на основании  разрешения на студенческое пребывание.

Супргуг или супруга гражданина Испании или Евросоюза имеет право запрашивать гражданство по истечению одного года проживання в стране.

Так же, через год легального проживання на основании ВНЖ, можно запрашивать гражданство ребенку, родившемуся на территории Испании.

  1. Рождение ребенка на территории Испании и ВНЖ

Многие надеются, что рождение ребенка на территории Испании даст им право на получение вида на жительство. Но законы Испании таковы, что  легальный статус ребенка в стране зависит от легального статуса его родителей. Это значит, что малыш, родившийся здесь, будет иметь тот же тип ВНЖ, что и его родители, или один из родителей. Если ребенок родился у двоих нелегально находящихся в стране граждан, то его статус  тоже будет нелегальным.  Если же оба родителя, или хотя бы один из них, имеет ВНЖ, то такой же статус получит и малыш. Если оба родителя или один из родителей находится в Испании на основании студенческого пребывания, то и малыш будет находиться в стране на основании студенческого пребывания его родителей. Если один из родителей гражданин Испании, ребенок имеет право на автоматическое получение гражданства.

  1. Справка о несудимости

При запросе любого вида на жительство, в том числе и по оседлости, необходимо предъявлять справку о несудимости из страны происхождения за последние пять лет проживания там.

***

Самый популярный вопрос у приезжих к приезжим, и он же — самый нелюбимый вопрос для ответа: «А как вы сюда приехали?». «Как» — это значит «на каком таком основании». В этой статье — самые распространенные основания легальной эмиграции. Но есть и другие. И пока вы думаете над «мат. частью» после прочтения, вот вам Марийкины рисунки, на которых такая любимая всеми Барселона.

scan00141

scan0062

133035

scan00182

scan0002

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s